ПРЯМОЙ ЭФИР
192 Kbps
128 Kbps
64 Kbps
48 Kbps
Arm Radio FM 107
Vem Radio FM 91.1
Im Radio FM 103.8
Макрон берет на себя “часть ответственности“ за нынешний кризис
2018-12-11 16:46:38

Впервые после начала протестов во Франции президент Эммануэль Макрон согласился выполнить ряд требований "желтых жилетов", включая рост минимального размера заработной платы. Финансовые меры, на которые согласился пойти президент Франции в ответ на массовые протесты "желтых жилетов", обойдутся государственной казне в сумму "от восьми до десяти млрд евро".

Об этом заявил государственный секретарь по госслужбам при министерстве экономики и финансов Франции Оливье Дюсопт, уточнив при этом что в случае обещанной Макроном прибавки в 100 евро к минимальному размеру ежемесячной зарплаты речь идет о сумме за вычетом всех налогов и сборов. Выступление Дюсопта в прямом эфире показал в понедельник французский телеканал BFMTV.

Выступив накануне с обращением к нации по телевидению, президент Эммануэль Макрон признал, что чувства гнева и возмущения, которые испытывают протестующие, во многом оправданы. Французский лидер заявил в прямом эфире, что берет на себя "часть ответственности" за нынешний кризис.

По его словам, минимальная заработная плата во Франции, начиная с 2019 года, возрастет на 100 евро в месяц.

Он также объявил об отмене запланированного повышения налогообложения малоимущих пенсионеров, не будут облагаться налогом сверхурочные, а работодателей отныне будут стимулировать к тому, чтобы к концу каждого года они выплачивали своим сотрудникам премиальные, также не облагающиеся налогом.

Повышение минимальной зарплаты было одним из ключевых требований протестного движения "желтых жилетов". Акции начались в ноябре из-за намерения французских властей ввести налог, который привел бы к повышению цен на автомобильное топливо. После того как правительство в Париже утвердило мораторий на рост топливных налогов, митингующие стали протестовать в целом против реформ правительства и президента страны.