ПРЯМОЙ ЭФИР
192 Kbps
128 Kbps
64 Kbps
48 Kbps
Arm Radio FM 107
Vem Radio FM 91.1
Im Radio FM 103.8
Во власть приходят журналисты и представители гражданского общества
2018-12-11 19:36:28

Ирина Айвазян. Русская служба “Радиовестей”

Внеочередные парламентские выборы завершились и уже стала ясна приблизительная картина нового НС. Сегодня «Радиовести» изучили данный вопрос. Попытались понять: почему ситуацию с формированием парламента Армении сравнивают с ситуациями в Украине и в Грузии.

Одиозные фигуры уходят, во власть приходят журналисты и представители гражданского общества. Изменился не только состав парламента, но и содержание.

В составе армянского парламента всегда присутствовали журналисты, просто на этот раз имело место процентное увеличение. Уходящий депутат-журналист уходящего парламента Маргарит Есаян приветствовала приход коллег в политику. Но она помнит, как в 2012 году именно журналистское сообщество проявило нетерпимость в отношении ее политической деятельности. В перемене парламентского состава Маргарит Есаян видит новые угрозы

Она отмечает факт множества новых лиц. По ее словам, возможно это хорошо, но при этом замечает, что парламентская деятельность начнется с нулевой отметки. “Я например, не представляю, кто может заменить Армена Ашотяна на посту председателя парламентской комиссии по внешним отношениям: чтобы мы также плодотворно работали”, - говорит Есаян

На замечание о том, что начинающий Армен Ашотян тоже не обладал опытом работы, уходящий депутат, согласившись с доводом, отметила, что “мы не можем позволить себе подобной расточительности. Мы не можем все время начинать с нулевой отметки”.

Гражданское общество и журналистика после революции ворвались в политику и в Украине и в Грузии. В этих странах возникли проблемы. Председатель Хельсинского комитета Армении, правозащитник Аветик Ишханян привел пример Грузии, когда после революции роз опустело поле гражданского общества и в течение длительного времени не осуществляло своей контролирующей функции.

По его словам, в Грузии довольно долго гражданское общество хромало. Опыт показывает, что войдя в политику, люди меняются , потому что если представитель гражданского общества должен быть более искренним в своей критике, в решениях , то партийный подход его уже сковывает и партийные интересы ставятся выше тех принципов, которых он когда-то придерживался.

Этот пример стоит и перед новыми властями. Новоизбранный депутат от блока « Мой шаг», Гаяне Абраамян хорошо знакома с опытом Грузии.

По ее словам, конечно были и опасения. Несомненно, была некоторая обеспокоенность в плане того, чтобы ошибки Грузии не повторились, чтобы общественное поле в качестве контролирующего и уравновешивающего органа не опустело полностью, но, по мнению Гаяне Абраамян, не так много представителей гражданского общества перешло на властную сторону, чтобы сейчас могли возникнуть подобные проблемы.

Остались еще внепарламентские силы, которые будут создавать баланс работе парламента без оппозиции, считает Аветик Ищханян. В настоящий момент правозащитник отметил другую проблему- гражданское общество должно вновь перейти от революционного к нормальному рабочему режиму.

По его мнению, поскольку многие игроки гражданского общества поддержали революцию, и они не были готовы к критике психологическ. Сейчас, когда сформирован новый парламент, и, как говорят революционеры сейчас больше нет антиреволюционных сил в парламенте и нет больше “спортивной груши”, по которой надо все время наносить удары и обвинять во всех грехах, то отныне больше нет и объяснения гражданскому обществу, если оно не будет критиковать любые промахи новых властей. “Я думаю так, а как будет- увидим”,- говорит правозащитник.

Гаяне Абраамян от блока «Мой шаг» принимала активное участие в событиях как журналист, так и в гражданской деятельности. Она считает, что от их присутствия парламент только выиграет. Она пока уверенна, что партийная принадлежность ее сковывать не будет.

По ее словам, до этого правительство работало по сути в режиме кризисного управления. Сегодня уже должен начаться процесс реформ, определенных коренных изменений.

Журналисты представлены во всех трех парламентских силах. Их немного всего 1 или 2 процента. Больше всего их конечно в блоке « Мой шаг». Общественные организации в новом парламенте представлены больше, чем журналисты.

0:00
0:00