ПРЯМОЙ ЭФИР
192 Kbps
128 Kbps
64 Kbps
48 Kbps
Arm Radio FM 107
Vem Radio FM 91.1
Im Radio FM 103.8
Итоги года под углом зрения прав человека
2018-12-12 19:36:10

Ирина Айвазян. Русская служба “радиовестей”

В плане нарушения прав человека в Армении остаются нерешенными многочисленные проблемы, которые находятся в центре внимание правозащитников уже на протяжении 30 лет, подводя сегодня итоги года с точки зрения прав человека заявила председатель общественной организации «Против правового произвола», первый омбудсмен Армении Лариса Алавердян. Правозащитники зарегистрировали факт того, что сигналы о нарушениях прав человека после революции увеличились. Рост числа сигналов, по словам правозащитников, обусловлен не увеличением случаев, а укреплением доверия к правоохранительным органам и правосудию.

В Армении сигналы о нарушениях прав человека, жестоком обращении или насилии резко возросли после революции. Организации , занимающиеся защитой прав человека, правозащитники дают этому четкое объяснение. По их словам, резкий рост обусловлен не тем , что увеличились соответствующие дела, а просто возросло доверие граждан, у них появилась вера в то, что возможно их обращение не останется без внимания.

Директор ереванского офиса организации «Против правового произвола» , адвокат Шогине Согомонян отметила, что в истории независимой Армении в этом году впервые зарегистрирован случай, когда дело должностного лица по статье "насилие" дошло до суда.

По ее словам, на протяжении десятка лет люди говорили о насилии и представляли все доказательства , однако дела так и не были возбуждены или были возбуждены по совершенно другим статьям. После революции у людей появилось доверие, исчезло чувство страха, появилась смелость для того, чтобы сигнализировать, отметила адвокат.

Однако мы не смогли поговорить с кем-нибудь, кто подвергался пыткам. У адвоката не было полномочий предоставлять их координаты. Она также сказала , что у жертв есть психологические барьеры, исходящие из нашего менталитета.

Очень часто , когда кто-либо в полиции или в закрытом учреждении насилию подвергается, то барьеры , связанные с менталитетом заставляют его об этом молчать. Человек пытается об этом не говорить , пытается об этом забыть. Но как я уже отметила, насилие это такая психологическая травма , о которой забыть и жить с этим дальше удается в редких случаях, отмечает Согомонян.

Адвокат организации «Против правового произвола» Ара Карагезян коснулся случаев применения насилия во время собраний и митингов. По его словам, по этим фактам в Спецследственной службе возбуждены уголовные дела, однако ни один человек к уголовной ответственности привлечен не был.

Удручающий факт, отмечает он, но возбуждены только уголовные дела, однако по этим делам не протекает ни одного процесса и никто не привлечен к уголовной ответственности. Не дано оценки также по части применения насилия в отношении граждан со стороны лиц в гражданской одежде

обеспоен, он говорит, что надеется на то, что после выборов будет намечаться положительная динамика и будет дана правовая оценка по всем случаям. Это очень важно для того, чтобы в дальнейшем исключить их повторения.

В Армении в плане попрания прав человека остаются нерешенными такие вопросы, которые были в центре внимания на протяжении последних 28 лет, отметила председатель общественной организации, первый омбудсмен Армении Лариса Алавердян

По ее словам, все еще есть случаи жестокого обращения, применения силы со стороны правоохранительных органов, унижающего достоинство обращения в Уголовно-Исправительных Учреждениях . Все это остается пока актуальным.

Директор общественной организации, адвокат Шогине Согомонян в свою очередь затронула еще одну проблему, в частности, по ее словам , при рассмотрении дел о насилии судьи не обладают элементарными знаниями.

что общественная организация “ Против правового произвола” имеет своего представителя также в общественной группе, осуществляющей наблюдательскую миссию в Уголовно-Исправительных Учреждениях. По данным группы, в течение этого года, в целом, зафиксировано 40 случаев попрания прав человека, плохого обращения и насилия.

0:00
0:00