ПРЯМОЙ ЭФИР
192 Kbps
128 Kbps
64 Kbps
48 Kbps
Arm Radio FM 107
Vem Radio FM 91.1
Im Radio FM 103.8
Первые партии матчей на турнире London Chess Classic завершились вничью
2018-12-12 20:15:36

Первые партии матчей Каруана-Накамура и Вашье-Лаграв-Аронян на турнире London Chess Classic, финальном этапе Grand Chess Tour 2018, завершились вничью, сообщает в среду сайт Chess.com.

В этот турнир попали четверо шахматистов, набравших в этом году наибольшее количество зачетных баллов по итогам турниров в Лёвене, Париже, и Сент-Луисе. В полуфиналах, финале и матче за третье место они разыграют $300,000.

Две классические партии приносят по 6 очков за победу и 3 за ничью в зачет матча, две быстрые - по 4 за победу и 2 за ничью, и четыре блиц-партии - по 2 за победу и 1 за ничью.

Первый игровой день проходил в главном офисе Google в Британии на Кингз-Кросс, а потом турнир переедет на три дня в обычное место проведения London Chess Classic, Олимпия-холл в Кенсингтоне.

В главном офисе Google, на восьмом этаже делового центра, расположена компания DeepMind, ведущий разработчик искусственного интеллекта. недавно опубликовавший потрясающие новости о матче программ AlphaZero и Stockfish в статье для журнала Science. Партии для посетителей турнира комментировал Гарри Каспаров, который ненадолго присоединился к прямому эфиру команды из Сент-Луиса.

В партии Аронян - Вашье-Лаграв армянский гроссмейстер добился преимущества черными. Вашье-Лаграв был недоволен тем, как ответил на маневр ферзя противника, и с дебюта попал в полосу затруднений. Аронян удивился, так как он уже применял подобный маневр против того же противника на турнире Гренке в этом году.

Вашье-Лаграв согласился на ничью, когда стало понятно, что ее не избежать. "Даже если бы Левон расслабился и допустил продвижение моих пешек, позиция все равно осталась бы ничейной, хотя ему пришлось бы уже труднее", сказал гроссмейстер.

Аронян согласился, что от него требовалась определенная осторожность и сделал вывод после партии: "Я старался, я стремился к победе, меня не устраивала ничья, но в какой-то момент я переволновался".

В понедельник прошел традиционный турнир "Pro Biz Cup", где спонсоры и знаменитости играли в парах с шахматистами, делая ходы по очереди (сокомандникам запрещено было общаться в ходе партии!).

Доход от турнира пошел в пользу фонда Chess in Schools and Communities (Шахматы в школах и общинах). Талантливые дети могли не только наблюдать за игрой, но и послушать лекции четырех британских гроссмейстеров.