ПРЯМОЙ ЭФИР
192 Kbps
128 Kbps
64 Kbps
48 Kbps
Arm Radio FM 107
Vem Radio FM 91.1
Im Radio FM 103.8
Новая организация будет связующим звеном между правозащитниками Армении и Арцаха
2018-11-05 17:34:16

Бывший Омбудсмен Республики Арцах Рубен Меликян  намерен создать  такую правозащитную организацию, которая  кроме реализации функций общественного контроля  сможет быть связующим звеном между Арменией и Арцахом.

 

В ходе  состоявшейся в понедельник пресс-конференции бывший Защитник прав человека (Омбудсмен) Республики Арцах Рубен Меликян,  обратившись  к озвученным ранее опасениям в связи с процессом избрания премьер-министра РА в Национальном Собрании, отметил, что гражданское общество Армении нуждается в новых людях.

 

"В результате внутриполитических  перемен многие действовавшие ранее  на платформе гражданского общества люди  перешли на государственную работу", - сказал экс-Омбудсмен Арцаха. Меликян пояснил, что переход правозащитников на государственную службу существенно снизил интенсивность общественного контроля, и он видит свою будущую  деятельность именно в этой области.


В ответ на вопрос о том, какие у него  в этом плане опасения,  Рубен Меликян заметил: «Мои опасения заключались в том, что наши политические власти к праву и самому главному источнику права – Конституции – относятся, условно говоря, как к инструкции, руководству. Между тем, Конституция – документ, имеющий глубинное содержание, и если в данном вопросе политические власти дважды подряд пошли по пути технической трактовки, это вызывает обеспокоенность в связи с тем, что в других, на мой взгляд более важных, касающихся прав человека вопросах власти могут начать трактовать Конституцию, законы по той же методике».
 

Коснувшись  причин, которые побудили его начать деятельность в Ереване, Меликян отметил, что после смены власти в Армении, на фоне позитивной  оценки со стороны международного сообщества, он, будучи  Омбудсменом, предложил армянским правозащитникам привлечь своих международных коллег к деятельности в Арцахе, однако не получил должного отклика.