ПРЯМОЙ ЭФИР
192 Kbps
128 Kbps
64 Kbps
48 Kbps
Arm Radio FM 107
Vem Radio FM 91.1
Im Radio FM 103.8
Кто сменит Хачатурова на посту генсека ОДКБ?
2018-11-05 19:03:26

Вопрос генерального секретаря ОДКБ на прошлой неделе  стал темой бурных  обсуждений.  2-го ноября по решению Совета коллективной безопасности представитель Армении,  генеральный секретарь ОДКБ Юрий Хачатуров был отозван с поста. Предполагается, что на этой неделе страны-члены ОДКБ окончательно определяться  в вопросе  о том, кто сменит Хачатурова на этом посту.

 

Для Армении эффективная деятельность секретариата ОДКБ  имеет приоритетное значение, и именно на это направлены наши усилия», - сказала  пресс-секретарь МИДа Армении Анна Нагдалян, отвечая на вопрос “Радиовестей” о возможности назначения представителя другой страны на пост Генерального секретаря ОДКБ.

 

“Вопрос нового генерального секретаря ОДКБ находится на этапе обсуждений. Обсуждения в определенной степени носят конфиденциальный характер и не проходят публично. Уважая этот принцип, предоставить дополнительные сведения я не могу, дабы не навредить. Для Армении имеет приоритетное значение эффективная деятельность секретариата и именно на это направлены наши усилия”, сказала Нагдалян.

 

Вопрос избрания генерального секретаря ОДКБ по всей вероятности будет решен на запланированном 8 ноября в Астане заседании Совета коллективной безопасности, пишет издание «Коммерсант». При  этом отмечается, что обсуждается назначение  генсеком государственного секретаря Совбеза Белоруссии Станислава Зася. Окончательное решение лидеры стран альянса примут 8 ноября.

 

 

 

Согласно изданию, интрига вокруг этого назначения заключается в том, что на освободившийся пост претендует Армения, благодаря которой эта вакансия и образовалась. Несмотря на то, что , “Коммерсант” четко указал имя кандидата на данную должность, однако официальный представитель МИДа Беларуси Анатолий Глаз не подтвердил этой информации.

 

“В настоящий момент даже неизвестно, от какой страны будет кандидат, не то что уже сама кандидатура”,- сказал пресс-секретарь МИДа Беларуси, вновь отметив , что  вопрос будет обсуждаться в Астане 8 ноября.

 

На днях к данной теме обратился исполняющий обязанности министра иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян, отметив, что у Армении есть кандидаты для выдвижения на пост генсека ОДКБ, но если будет предложен другой кандидат, то Армения рассмотрит вопрос его эффективности на этом посту.

 

“Заинтересованность в первую очередь заключается в том, чтобы ОДКБ как организация коллективной безопасности продолжала эффективно функционировать. Мы можем использовать эту функцию, если у нас будет кандидат, а если кандидат будет выдвинут другой стороной, мы должны посмотреть, кто этот кандидат. У Армении есть кандидаты, которые, по нашей оценке, могут и будут поддерживать нормальную работу секретариата данной Организации”,- подчеркнул глава МИДа РА.

 

Напомним, вакансия образовалась после того, как Армения досрочно отозвала своего представителя Юрия Хачатурова, отработавшего на этой позиции лишь полтора года из предусмотренных уставом трех лет. Политолог Степан Григорян в беседе с “ Радиовестями”  отметил, что не считает столь существенным  вопрос   выдвижения  кандидата от Армении  на пост генсека ОДКБ. По его словам,   в Организации больше склонны руководствоваться принципом ротации.  Согласно ему, после Армении генсека может  назначить  следующая за ней по алфавиту Беларусь.

“Я не думаю, что от этого многое измениться, поскольку  не генсеком обусловлена роль или  место данной Организации. Он не может продвигать интересы своей страны. Генеральный секретарь ОДКБ занимается общими вопросами Организации, исходя из интересов ОДКБ”,- отметил Григорян.

 

Многие эксперты считают важным представительство Армении на посту генсека ОДКБ , особенно в случае посягательств   Азербайджана на  Армению и быстрому реагированию со стороны ОДКБ. Степан Григорян также согласился с такой точкойзрения: “Да , если бы был представитель Армении, возможно это было бы положительным  в том смысле, что,  если бы Азербайджан начал войну против нас, то наш представитель возможно быстрее  бы  проинформировал президентов других стран”.

 

Скорее всего через три дня станет ясно, кто займет пост генерального секретаря ОДКБ.

 

0:00
0:00