ПРЯМОЙ ЭФИР
192 Kbps
128 Kbps
64 Kbps
48 Kbps
Arm Radio FM 107
Vem Radio FM 91.1
Im Radio FM 103.8
Андрей Кричевский: IPChain не признает географических границ
2018-11-06 19:58:24

Ирина Айвазян. Русская служба “Радиовестей”

 

Придать новое качество защите авторских прав  в области искусства, научных, технологических  изобретений,  способствовать их внедрению в экономику, применению  в  промышленности, туризме, превращению в  деньги. Идея кажется сложной, однако существует четкий механизм ее реализации, отметил в беседе с “Радиовестями” президент ассоциации IPChain Андрей Кричевский. В Агенстве интелектуальной собственности Армении пока еще не знакомы с предлагаемым механизмом. С нетерпением ждут обсуждений и ответов на волнующие вопросы.

 

Интелектуальная собственность рассматривается сейчас  на уровне важнейших  нефтяных  запасов. Но это также хрупкие ценности, для  сохранение которых необходима надежная система. Президент  ассоциации IPChain, руководитель Евразийской Конфедерации обществ правообладателей  Андрей Кричевский предлагает свой механизм этой надежной системы:

 

“Оптимальным решением являются сетевые структуры.  Это гибридный механизм, с одной стороны это все как бы объединено  в одну сущность, за счет сети, и участие в этой сети  является благом.  Т.е. если ты не участник сети , ты не можешь участвовать в рынке. А с другой стороны, каждый из участников сети абсолютно свободен в своем поведении, является отдельной единицей и взаимодействие вполне рыночное. Нашей задачей  было  сделать очень простую вещь- вывести в прозрачный, белый сектор экономики сферу интеллектуальной собственности за счет создания сетевого озера данных”. 

 

Интеллектуальная собственность уже не является однородной идеей. Сегодня мы больше говорим о гибридных данных, например,  таких, как эндометрические цифровые показатели.

 

Чем более разнообразной становится  интеллектуальная собственность, тем важнее проверять, кому она принадлежит, выявлять мошенничество, снижать трансакционные издержки. Это невозможно полноценно осуществлять, но можно максимизировать ожидания. Решением является электронная сеть, говорит Андрей Кричевский: "Т.е. важно создать замкнутый цикл-от производства до потребления”.

 

Участники сети являются основными игроками на рынке интеллектуальной собственности, которые  предоставляют широкую информацию о своих зарегистрированных правах.

 

В случае с Арменией защитой интеллектуальной собственности занимается в основном Агентство интеллектуальной собственности РА и общественная организация «Армянский автор». В результате,  одним кликом мыши вы можете найти автора данной интеллектуальной собственности, связаться, заключить сделку, оплатить и использовать его песни, музыку, изобретения, технологические решения или архитектурные проекты. Тем самым  вы экономите деньги, время, ресурсы, а  искусствоведы  занимаются своим делом, оставляя все коммерческие вопросы организаторам сети.

 

В итоге не надо долго ждать, переплачивать, говорит Андрей Кричевский:

 

“Например, спорными вопросами занимается российский суд по интеллектуальной собственности.  Если у вас есть какой-то спор вы можете очень быстро и легко, прямо в суде запросить информацию о том, кто же правообладатель и какая  история была в жизни данного объекта. На сегодняшний день  тенденция в судебной системе  такова, что блокчейн является таким же способом доказательства как факс или имейл”.

 

Это будет платформа доверия, где можно будет увидеть  “историю жизни”  каждого  объекта интеллектуальной собственности .  Какому народу принадлежит лаваш  или толма - этим старым спорам не будут предложены новые решения, вместо этого будет дана ратификация новосозданным ценностям. Первым шагом в этом направлении является оцифровка данных и приведение патентов в общий формат, чтобы аналогичные патенты не привели к путанице.  Второй шаг – это привлечение крупных игроков - правительственные структуры, общественные организации, теле- и радио компании с их  авторскими программами и  т.д. По словам Кричевского, те страны или субъекты, которые сумеют обобщить и  систематизировать эти технологии, в том числе с помощью автоматизированного, искусственного интеллекта, очень быстро продвинутся вперед.
 

Руководитель Армянского агентства интеллектуальной собственности Ерем Чахоян пока  официально не получал какого-либо  уведомления или письма об этом. Он слышал, что  подобный механизм предложили и Армении. У него есть вопросы, которые он собирается поднять, если в ближайшее время пройдут предметные обсуждения.

 

“Довольно долгий, многовекторный разговор . Я считаю это реальным, но остается один, самый важный вопрос- что дает моей стране присоединение к данной сети, и во что это обойдется?”,- говорит он.

 

Президент ассоциации IPChain Андрей Кричевский отмечает, что сеть не признает географических границ. Наш собеседник представляет в ней весь мир, в настоящее время Евразийские и соседние страны. Ведутся  переговоры также с Испанией и Израилем.

 

0:00
0:00