ПРЯМОЙ ЭФИР
192 Kbps
128 Kbps
64 Kbps
48 Kbps
Arm Radio FM 107
Vem Radio FM 91.1
Im Radio FM 103.8
«Стремительные революции будут происходить также в нашей каждодневной жизни», - Президент Армен Саркисян
2019-01-16 14:26:40

Находящийся с официальным визитом в Объединённых Арабских Эмиратах президент Республики Армения Армен Саркисян в столице Абу Даби принял участие в приёме, устроенном в честь глав делегаций участников крупного международного форума «Неделя устойчивости Абу Даби», и выступил с речью.

Как сообщает пресс-служба главы государства, выразив благодарность руководству и правительству Объединённых Арабских Эмиратов за приглашение и возможность участвовать в форуме, Армен Саркисян, в частности, сказал:

«Все мы осознаём, что живём в 21-ом веке – веке, который очень своеобразен, где мир взаимосвязан, где всё происходит со скоростью света. Это совершенно иной мир.

Я хотел бы коротко сказать о двух-трёх вещах. Первая – глобализация. Есть мнение, что глобализация сегодня остановилась. Я совершенно с этим не согласен. Глобализация отныне не является макропроцессом, она – микропроцесс. В мире люди, торговля, отношения, связи, информация так взаимосвязаны, что глобализация будет продолжаться и ещё больше, с ещё большей скоростью.

Второе – мы говорим об индустриальной революции, четвёртой индустриальной революции. То, что мы будем иметь, будет стремительной или всеобъемлющей революцией, поскольку будет происходить и в науке, и в технологиях, и в торговле, в биологии, а также в нашем поведении.

Стремительные революции будут происходить также в нашей каждодневной жизни. Они происходят в мире также сегодня, примером чему является Армения.

Почти год назад, 9 апреля я стал Президентом Республики Армения. За несколько дней до этого началась революция. Она была начата пятью людьми, затем из стало 100, 500, 1000, 5000… В течение двух недель мы уже имели революцию, в которой участвовали сотни тысяч человек. И всё это не было организовано. Это не политическая сила осуществила всё это. Это была «фейсбук-революция», революция 21-ого века. То есть стремительные революции будут происходить также в политической жизни. Мир день за днём становится более и более неклассическим.

Хочу привести пример из квантовой физики. Сто лет назад физики понимали всё, что происходило в мире, и могли всё объяснить. Однако постепенно стали заметными явления, которые они не могут объяснить, поскольку идеи классической механики больше не работали, логика классической физики не работала. И всё это продолжилось до тех пор, пока один из титанов – Альберт Эйнштейн не создал нечто, касавшееся поведения элементарных частиц, что было абсолютно не классическим.

В классической физике чтобы частицы из точки А переместились в точку Б, должны были пройти по чёткому пути. Между тем в квантовой физике или физике малых частиц эти частицы по теории относительности могли находиться в любой точке. То есть, естественный мир рассматривался совершенно иным образом.

В 21-ом веке мы вступаем в период всемирных рисков, а также период квантового поведения политики. Социальные, политические события в 21-ом веке будут иметь совершенно отличающееся поведение. Поведение всемирных рисков в случае с технологиями, эпидемиями или терроризмом будет совершенно отличаться от их поведения в 20-ом веке. Риски, которые бывают в Нью-Йорке или Вашингтоне, могут стать причиной больших изменений по всей планете. Люди могут потерять миллиарды долларов.

Следовательно, если риски квантовые, их решения также должны быть квантовыми. Так что, добро пожаловать в 21-ый век, где каждый из вас должен думать иначе, где каждый из вас должен быть креативным, а также квантовым…

Здесь я хочу остановиться, поскольку это просто маленькие отрывки из моей книги, которую я завершаю. Она будет опубликована весной и будет называться «Квантовое поведение всемирных рисков».