ПРЯМОЙ ЭФИР
192 Kbps
128 Kbps
64 Kbps
48 Kbps
Arm Radio FM 107
Vem Radio FM 91.1
Im Radio FM 103.8
Налоги есть налоги
2019-01-17 10:31:43

В последнее время все чаще звучит критика в адрес Комитета государственных доходов и пор части повышения налогов и по таможенным выплатам. Однако, председатель комитета Давид Ананян уверяет, что структура в прошлом году выполнила все свои обязательства по выполнению доходов госбюджета и превысила показатели на 14 с половиной процентов. По его словам в некоторых сферах не повысились налоги и таможенные пошлины, а, наоборот, снизились. 

0:00
0:00

Недовольство политикой Комитета государственных доходов в последнее время в основном выражают хозяйствующие субъекты, занимающиеся ввозом автомобилей в страну. Это в первую очередь связано с изменениями правил растаможки машин импортируемых из третьих стран и требование оплаты НДС за ввоз второго автомобиля. Комментируя эти жалобы, председатель КГД Давид Ананян заявил – для доведения своих справедливых требований оппоненты выбрали неверного глашатая. 

"То, что я сейчас говорю, в свое время уже было сказано. Они жалуются на то, что мы ничего не предлагали им взамен по части продаж двух и более машин. Я говорю, что этот вопрос уже решен",- доложил глава ведомства .

О том, какое было решение, пока неизвестно, председатель КГД скобок не раскрывает. Из его слов ясно, что есть два пути решения проблемы, и при выборе каждого из вариантов граждане останутся довольны.

Но факты говорят об обратном – граждане недовольны. На днях они организовали акцию протеста и заверили, что в четверг повторят ее напротив здания правительства. "Если ты ввозишь автомобиль от имени компании, то это тебе обходится на две тысячи американских долларов дороже. А за ввоз из Японии обходится на тысячу долларов дороже. Разве в этом случае, кто-то войдет в налоговое поле? Конечно, нет. А сейчас они еще требуют видео и чеки", - говорят протестующие.

Председатель Комитета госдоходов Давид Ананян уточняет - метод применения инвойсовой стоимости внедрен еще с мая прошлого года. "Начиная со второй половины 2018 года, то есть с конца мая, можно сказать, что стоимость растаможки одной машины или налоговое бремя существенно сократилось. А это следствие того, что мы применяли не статистическую или таможенную стоимость, а применяли инвойсовую стоимость", - сказал глава ведомства.

По данным КГД за два прошедших года ввоз автомобилей в страну увеличился почти в четыре раза. Повысилась и средняя стоимость взимания пошлин с одного автомобиля, примерно на 35 процентов