ПРЯМОЙ ЭФИР
192 Kbps
128 Kbps
64 Kbps
48 Kbps
Arm Radio FM 107
Vem Radio FM 91.1
Im Radio FM 103.8
Ухудшение американо-турецких отношений может привести к эскалации  напряженности в регионе
2019-01-18 18:29:26

Что заставило президента США резко отреагировать на стремление Анкары войти на территорию Сирию и под предлогом борьбы с ИГИЛ наказать курдов? Почему Дональд Трамп угрожал развалить экономику своего союзника в регионе?

Этой теме сегодня в Ереване было посвящено обсуждение, в котором приняли участие тюркологи, американоведы и эксперты региональной безопасности Армении. Они считают, что ухудшение американо-турецких отношений может привести к эскалации  напряженности в регионе, что может  негативно отразиться и на нашу страну. В то же время, они считают, что союзнические отношения этих стран имеют долгую историю и вряд ли взаимные упреки и угрозы могут иметь крайние последствия.

0:00
0:00

Заявление Дональда Трампа в Твиттере о том, что в случае необходимости США развалят экономику Турции, является беспрецедентным. Это оценка директора армянского института по международным вопросам и безопасности Степана Сафаряна.

“В моей памяти пока что не было такого заявления, когда президент США дал бы такую жесткую и можно сказать беспрецедентную оценку, угрожая развалить экономику собственного союзника”, - заявил эксперт.

 Как же складывались американо-турецкие отношения, которые и привели к такому резкому заявлению Трампа? С одной стороны американцы угрожали туркам, стремящимся аннексировать курдонаселенные территории Сирии, с другой – призывают курдов не идти на провокации. Эксперт Рубен Меграбян считает, что это обострение и взаимные упреки не будут иметь серьезных последствий.

 “Это двустороннее соглашение о том, что портить отношения следует. Конечно, руки у турок чешутся для того, чтобы нанести удар по курдам, но они также понимают, что это им очень дорого обойдется, особенно в контексте данного заявления американцев”, считает политолог.

 Специалисты почти уверены, что отношения США и Турции, несмотря на некоторую напряженность, не приведут к порче союзнических отношений друг с другом. К тому же, это никак не выгодно и нашим интересам, говорит Гарник Геворгян: “В парадигме напряженности американо-турецких отношений мы имели такую предысторию: почти по прямой сравнительной корреляции они приводят к русско-турецкому сближению. А любой акт русско-турецкого сближения имеет прямое влияние на нас”.

 Даже при наличии очень острых противоречий между Анкарой и Вашингтоном, при которых невозможны варианты компромисса, все равно в отношениях Турции и США изменится немногое, говорит американовед Сурен Саргсян. “Я далек от мысли о том, что США когда-либо применят санкции против Турции. Может быть, некоторым чиновникам запретят въезд в страну, применят определенные санкции против предпринимателей, но в конце все вернется к той логике, что Турция нужна США в этом регионе, как воздух и вода. Так, что турецко-американские отношения не ухудшатся”,- уверен эксперт.