ПРЯМОЙ ЭФИР
192 Kbps
128 Kbps
64 Kbps
48 Kbps
Arm Radio FM 107
Vem Radio FM 91.1
Im Radio FM 103.8
Церковный календарь
2019-01-21 09:59:42

Армянская Апостольская церковь церковь сегодня отмечает День памяти Святых свидетелей Гордия, Полиевкта и Григориса, а также Святого Кирика, его матери Иулиты (Улиты).

Гордий был кессарийским сотником, сыном благочестивых христиан. Он состоял на службе у императора Диоклетиана. Будучи свидетелем множества беззаконий, удалился в пустыню и посвятил себя Богу. Когда император Ликий начал гонения на христиан, Гордий прибыл в Кессарию. В присутствии язычников он признался в вере во Христа и начал проповедовать истину. Его арестовали и заставил принести жертву идолам, однако святой остался непреклонен в своей вере и стал мучеником (320). Христиане собрали его мощи и с почестями предали земле.

Полиевкт – первый мученик армянского города Мелитины. Благодаря своему другу он обратился в христианскую веру. Запретил читать императорский манифест перед идолами, разорвав его на части. В 259 году был Св. Полиевкт был обезглавлен, оставаясь непреклонным в своей вере.

Григорис был замучен в 549 году во времена гонений Деншапуха. Он был персем по национальности, из рода Ражиков. До крещения носил имя Манашир. При армянском правителе Мжеже Гнуни бежал в Армению, принял крещение и тезоименовался в Григориса. Удалился в монастырь и посвятил себя монашеской жизни. Когда Деншапух приехал в Армению и узнал, что Григорис прежде был огнепоклонником, он заставил его вернуться к прежней вере. Однако святой не отрекся от Христа и обрек себя на мученическую смерть.

Иулита была благочестивой женщиной. У нее был трехлетний ребенок по имени Кирик (Киракос). Когда начались гонения на христиан, она бежала в Тарсон. Однако там тоже было небезопасно. Иулиту арестовали и подвергли мучениям.

Кирик, увидев мучения матери, заплакал. Несмотря на ласки судьи, проявляемые по отношению к нему, он вторил слова матери: «Я христианин и обожествляю Господа Иисуса Христа». Ребенок всячески старался высвободиться из рук судьи и подойти к матери. Он сильно ударил по руке судьи, а тот опрокинул его вниз по лестнице. Кирик умер, ударившись головой о камень, и присоединился к безвинным отрокам Вифлеема. А его мать Иулита вознесла славу Господу за то, что его сын удостоился венца мученичества, не предав Иисуса Христа. Ее также подвергли неописуемым мучениям и обезглавили (305). Армянская Церковь имеет шаракан в честь Св. Кирика.