ПРЯМОЙ ЭФИР
192 Kbps
128 Kbps
64 Kbps
48 Kbps
Arm Radio FM 107
Vem Radio FM 91.1
Im Radio FM 103.8
Поминая святых…
2019-01-22 11:36:57

Армянская Апостольская Церковь сегодня отмечает День памяти Святого Ваана Галентийского (Гохтского), Святой Девы Евгении, ее отца Филиппа и матери Клавдии, двух братьев Сергея и Аппиона и двух евнухов.

Ваан был сыном Галентийского нахарара (крупного феодала) Хосрова. Вместе с многими армянскими князями арабы увезли мальчика в рабство в Дамаск, подвергли обрезанию и тезоименовали в Вааба.

Ваан был очень умным и смышленным ребенком. Получив надлежащее образование, занимал ответственные посты в царском дворце. Несмотря на то, что Ваан рос в арабской среде, он знал, что его предки были христианами, и что он был княжеского рода. В 719 году католикос Ованес Одзнеци нанес визит халифу Дамаска, и тот разрешил армянским пленникам вернуться на родину. Ваан, воспользовавшись удобным случаем, изъявил желание поехать и увидеть родину – с условием, что обязательно вернется. Добравшись до Армении, он узнал о смерти халифа и принял окончательное решение остаться на родине. Взял в жены дочь Сюникского князя Бабкена и руководил страной в мире и согласии. Новый халиф взялся за поиски Ваана.   Скрываясь от преследований, Ваан скитался по Армении и Грузии, находил пристанище в монастырях и окончательно основался в Сирийском городе Руцафе. Отвергнув предложение халифа об отступничестве от веры во Христа, Ваан стал мучеником (737) и был причислен к лику святых. В день памяти святого Ваана исполняют специальный шаракан, написанный ее сестрой Хосровидухт. 

Отец семейства Святой Девы Евгении — Филипп — был римским дворянином. Будучи назначенным управляющим Египта, всей семье переехал в Александрию. Евгения, по совету отца, училась в этом известном образовательном центре и с большим интересом изучала писания апостола Павла. Уверовав во Христа, вместе со своими двумя евнухами приняла крещение и стала христианкой. Затем, переодевшись в мужскую одежду, ушла в монастырь и стала ее настоятелем. Одна молодая женщина влюбилась в Евгению, но будучи отвергнутой, обвинила ее в попытке изнасилования. Евгения предстала перед судьей — своим родным отцом — и вынужденно была раскрыть свою тайну. Отец и другие ее родственники, услышав от Евгении о Спасителе, обратились в христианство. Император, узнав об этом, приказал казнить Филиппа. Его семья переехала в Рим, но вскоре была арестована. Евгения была обезглавлена в День Рождества Христова, а спустя некоторое время мученически погибла и ее мать Клавдия.