ПРЯМОЙ ЭФИР
192 Kbps
128 Kbps
64 Kbps
48 Kbps
Arm Radio FM 107
Vem Radio FM 91.1
Im Radio FM 103.8
ВАК в борьбе против плагиата
2019-01-23 09:18:40

Высший атестационный комитет (ВАК) предпринял довольно решительные шаги, обосновав это целью улучшить сферу и повысить качество науки в нашей стране. В разное время шаги, предпринятые структурой, стали предметом разногласий и дискуссий. Одним  из очередных поводов  стало исключение ряда журналов из списка  ВАК. Это означает , что эти издания отныне не будут считаться научными, следовательно опубликованные в них статьи тоже не будут считаться таковыми. Коснувшись диспута,  развернувшегося вокруг действий ВАК , психолог Самвел Худоян сегодня отметил, что он приветствует инициированные ВАКом почти все спорные шаги и считает, они будут способствовать положительным изменениям в плане  повышения качества науки в нашей стране. 

0:00
0:00

По словам психолога Самвела Худояна, Высший атестационный комитет  осуществил серьезные шаги , особенно,   в отношении борьбы с плагиатом и он приветствует эти спорные действия. С этой точки зрения он также рассматривает создание  разовых советов, которые также поверглись критики со стороны многих в научных кругах. Что касается исключения ряда изданий из перечня ВАКа. "Здесь я также в основном принципиально –за .  Этот вопрос и раньше поднимался.  Плагиат является достаточным основанием для исключения издания из перечня ВАКа.  Вы позволяете , чтобы в ваших изданиях публиковался плагиат, а потом хотите войти в список ВАКа, когда один из его законодательных пунктов гласит о борьбе с плагиатом", -заметил специалист. 

В этом плане действия ВАКа приветстсвует также академик Павел Аветисян: "Одним из факторов разрушающих науку является также плагиат.  Но я считаю, что проблемы плагиата должны быть прежде решены путем рецензий. В нашей стране это всегда носило  формальный характер". 

Павел Аветисян также отметил, что некоторые журналы включены в перечень условно, ВАК дал 6 месяцев для устранения проблем. По словам академика , данная практика применялась и при бывшем руководителе структуры. Он уверен , что есть воля и желание и политика нового руководителя будет эффективной и плане повышения качества науки.

"Основной проблемой является повышение качества науки. У нас есть проблема.  Задача в том, что ВАК и другие научные структуры и учреждения должны проводить такую политику , чтобы мы смогли  повысить  качество нашей научной продукции  больше,  чем мы имеем сегодня.  А сегодня в связи с этим качеством мы имеем проблемы, множество проблем",- подчеркнул учёный.

 
Самвел Худоян же против решительных шагов в данном вопросе, т.е. когда издания ранее считающиеся научными сразу были исключены из данного списка: "В этом плане , я считаю, что должны были предупредить о правилах игры. Дать некоторое время для  преобразований  и  только потом исключать из перечня , потому что сегодня в некоторых областях общественных наук , например, таких как педагогика , психология,  в Армении нет места  для публикаций".

Кстати , среди прочих журналов, издания  ЕГУ также были исключены из списка BАК. На вопрос усматривают ли в этом какой –либо  контекст, принимая во внимание  процессы и разговоры, которые развернулись   вокруг ЕГУ и его ректора, и психолог Самвел Худоян и академик Павел Аветисян дали отрицательный ответ. Они также отметили, что борьба с плагиатом это проблема не только Армении. Просто у нас многое пока нормативно не регулируется и надо это сделать.