ПРЯМОЙ ЭФИР
192 Kbps
128 Kbps
64 Kbps
48 Kbps
Arm Radio FM 107
Vem Radio FM 91.1
Im Radio FM 103.8
Единственной целью полицейской службы является обеспечение прав, безопасности и свобод граждан - Пашинян
2019-01-28 14:15:39

Премьер-министр Армении Никол Пашинян на минувшей неделе принял участие в расширенном заседании Коллегии полиции, в ходе которого были подведены итоги работ полицейской службы Армении и оперативно-служебной деятельности территориальных органов в 2018 году.

Как сообщает пресс-служба правительства, начальник полиции Армении Валерий Осипян сначала представил проведенные в 2018 году работы по обеспечению общественного порядка и безопасности. По его словам, в 2018 году была напряженная повестка, связанная с внутриполитическими событиями, однако полиция в целом выполнила поставленные перед ней задачи: благодаря предпринятым в рамках предусмотренных законом полномочий мероприятиям общая оперативная ситуация была под контролем. Во время внутриполитических событий в апреле-мае 2018 года почти все полицейские подразделения были вовлечены в соблюдение общественного порядка и общественной безопасности. Кроме того, вместе с другими полномочными ведомствами сотрудники полиции также были вовлечены в работе по организации и проведении массовых мероприятий национального и международного значения. Служащие полицейских войск с августа 2018 года участвовали в боевом дежурстве по охране государственной границы Республики Армения.

Начальник полиции Армении доложил о текущей оперативной ситуации в республике, основных тенденциях динамики преступности, состоянии раскрытия преступлений и эффективности работ, внедренных для этих целей новых механизмах, а также о шагах, предпринятых в полиции для соблюдения законности. Валерий Осипян отметил, что полиция, учитывая существующие в динамике преступности проблемы, инициирует разработку комплексной программы, направленной на улучшение масштабов раскрытия краж, в том числе ограблений, профилактики и раскрытия преступлений. В обсуждения программы будут вовлечены все ведомства. Программа будет представлена правительству после ее окончательной доработки.

Премьер-министр Пашинян представил свои замечания в связи с работой полиции за последние месяцы. “В целом, могу сказать, что полиция выполняет поставленные перед ней задачи, и мы можем зафиксировать некоторые результаты, которые были достигнуты в том числе при важном участии полиции.

Во-первых, речь идет об исключительном качестве выборов и избирательных процессов в Армении. Должен констатировать, что полиция действительно сыграла очень важную роль в этом отношении, в частности, в предотвращении возможных механизмов подкупа избирателей. Мы не знаем, решена проблема на 100% или нет, но то, что нам удалось устранить искажение воли граждан путем избирательных взяток в ходе выборов и избирательных процессов как системную проблему, является фактом, и велика роль полиции в этом деле.

Во-вторых, полицейские войска поддерживают Вооруженные силы Армении в защите государственной границы. Я действительно считаю это революционным изменением и хочу еще раз выразить особую благодарность полицейским войскам, тем служащим, которые взяли на себя эту важную ответственность по защите границ родины.

Думаю, что произошел огромный сдвиг в отношениях полиции и общественности, и отношение людей в результате этих процессов можно оценить как позитивное”, - отметил глава правительства.

Говоря о системных проблемах, Никол Пашинян отметил, что политические изменения в Армении шокировали также полицейскую систему, и в новой ситуации, в новой Армении необходимо уточнить роль, функции и правила поведения полиции. “Хотел бы подчеркнуть две грани: полиция Республики Армения не может быть органом, который применяет жесткую силу в отношении своих граждан; с другой стороны, полиция не может в качестве наблюдателя следить за тем, как ограничиваются права граждан. Здесь нет четких формул, но в результате общественных обсуждений мы должны прийти к такой ситуации, когда полиция является гарантом правопорядка, и в этом не должно быть никаких элементов политической предвзятости. Очень важно создать определенные гарантии стабильности правоохранительной системы”, - подчеркнул премьер-министр. В этом контексте глава правительства подчеркнул важность статуса полиции.

По словам Никола Пашиняна, одним из основных системных изменений является предусмотренная в дорожной полиции реформа: “Одной из наших важнейших реформ в ближайшее время является реформа дорожной полиции - создание новой патрульной службы, которая будет многофункциональной. Это очень важная реформа, которая требует огромных финансовых ресурсов, но мы решили пойти по этому пути, потому что реформы не должны быть частичными: должна быть лучшая техническая и организационная обеспеченность, чтобы реформы служили своей цели”.

Глава правительства также подчеркнул важность изменений, инициированных в этом году в системе зарплат полицейских. “В общественных, экспертных кругах, социальных сетях могут быть различные взгляды и мнения по этому вопросу, но я думаю, что это четкий и правильный путь, потому что если мы хотим долгосрочных результатов в борьбе с преступностью и коррупцией, то должны пойти по пути продолжительного роста зарплат сотрудников полиции. В то же время этот рост должны в первую очередь почувствовать рядовые сотрудники, которые, по сути, находятся на авангарде борьбы с преступностью. Надеюсь, изменения, которые мы начали осуществлять в этом направлении, дадут свои положительные результаты”, - сказал премьер-министр, подчеркнув важность проведения структурных реформ, которые позволят повысить эффективность деятельности полиции. Никол Пашинян подчеркнул, что повышение эффективности системы государственного управления является краеугольным камнем дальнейшего развития страны.

Премьер подчеркнул, что важнейшим приоритетом является обеспечение внешней и внутренней безопасности. “Вместе с тем, говоря о внутренней безопасности, мы никогда не подразумевали и не будем подразумевать ограничения прав и свобод граждан, ограничения деятельности оппозиции и так далее. Говоря о безопасности, мы имеем в виду правопорядок, и думаю, что последние 9 месяцев показали, что наше правительство не только не склонно вовлекать вооруженные силы, полицию и другие правоохранительные органы Армении в политические процессы и делать их частью политических событий, а, наоборот, нам удалось добиться того, чтобы этого не произошло, и это самое важное достижение.

В целом, поставленную перед полицией задачу можно сформулировать следующим образом: полиция должна быть сильной, должна действовать в соответствии с законом, и граждане Республики Армения должны быть уверены в том, что единственной целью полицейской службы является обеспечение их прав, безопасности и свобод. Я придаю важность тому факту, чтобы полиция была сильной, но хочу подчеркнуть, что это не означает, что она должна быть жестокой, совершать незаконности и действовать в условиях вседозволенности. Быть сильным значит быть уважительным к гражданам, строгим к закону и иметь сбалансированное отношение к правам граждан.

Все граждане Республики Армения имеют правительство, сформированное в результате проведенных на международном уровне, свободных, справедливых, демократических и законных выборов, и обязанностью номер один этого правительства является обеспечение нормальной жизни граждан в стране и обеспечение прав и свобод людей. Люди могут свободно высказывать свое мнение, в Армении и речи быть не может об ограничении свободы собраний, шествий или демонстраций, но это не означает, что любой, у кого есть с кем-то проблемы, должен закрывать межгосударственные дороги и таможенные пункты. Т.е., люди закрывают дороги, чтобы защитить свое право на контрабанду, говорят, что им не позволяют заниматься контрабандой. Конечно, мы не позволяем и не позволим этого”, - подчеркнул премьер-министр Пашинян.

В этом контексте глава правительства коснулся стереотипов о демократическом управлении: “Многим кажется, что демократия означает вседозволенность. Демократия - это система с самым строгим правопорядком, потому что одним из ключевых ее условий является верховенство закона. Там, где нет верховенства закона, не может быть демократии, там, где нет верховенства закона, под видом демократии мы быстро столкнемся с анархией.

Мы должны направить четкий посыл о том, что отношения между гражданами Армении и полицией должны быть на высоком уровне, у нас должна быть растущая динамика взаимного доверия, но, с другой стороны, никто не должен думать, не должен допустить и мысли о том, что демократия является слабостью: она не является и не может быть слабостью, особенно в сегодняшней Армении. Это очень важные констатации, и я надеюсь, что мы очень скоро увидим их проявление в реальной жизни, и в результате мы достигнем повышения уровня взаимопонимания между полицией и общественностью, увеличения уровня правопорядка и безопасности, снижения уровня преступности, повышения уровня раскрываемости преступлений”.

Премьер-министр также подчеркнул, что будет продолжаться борьба с коррупцией: “Я хотел бы очень четко заявить, что не будет никакой терпимости к коррупции. Я надеюсь, что никто не думает, что мы можем войти в этот цикл, что через один, два или три месяца все вернется на круги своя. Ничто и никуда не вернется, мы будем идти вперед”.