ПРЯМОЙ ЭФИР
192 Kbps
128 Kbps
64 Kbps
48 Kbps
Arm Radio FM 107
Vem Radio FM 91.1
Im Radio FM 103.8
Подписать мирный договор необходимо прежде всего-секретарь СНБ Арцаха
2019-01-28 18:22:13

Геворг Мамиконян. Русская служба “Радиовестей”

В последнее время все чаще звучат мнения о том, что переговоры по урегулированию НК конфликта носят закрытый характер, что дает многим предполагать, что армянская сторона готова на уступки. Сегодня в в пантеоне Ераблур министр иностранных дел Зограб Мнацаканян, отвечая на вопросы журналистов заявил, что общественность информируется о ходе переговоров и никаких секретных документов нет.

Как Мнацаканян, так и секретарь совета безопасности Арцаха Виталий Баласанян считают важным подписание мирного договора, который будет признан и международным сообществом.

0:00
0:00

Армянская сторона в переговорном процессе с Азербайджаном по урегулированию НК конфликта ставит две основные цели – статус и безопасность, заявил сегодня в пантеоне Ераблур министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян. Он уверяет, что внедрены некоторые механизмы для ведения переговоров в относительно спокойной атмосфере. Именно относительное затишье на передовой способствует становлению мирного диалога, отметил министр.

По его словам, армянская сторона подчеркнула все основные проблемы, которые способствуют исключительно мирному урегулированию, исключительно в рамках формата МГ ОБСЕ. “В этом плане мы подчеркиваем важность атмосферы, способствующей установлению мира. И самое главное, о чем мы говорили, это то, что вопросы статуса и безопасности остаются для Армении самыми первостепенными задачами. Переговоры идут вокруг этого”.

Зограб Мнацаканян затруднился сказать, есть ли взаимопонимание в вопросах статуса и безопасности. Но подтвердил – никаких секретных документов нет, и общественность информируется о переговорных процессах.

По словам министра иностранных дел, на последних переговорах с азербайджанским коллегой был также затронут вопрос привлечения Арцаха к переговорному процессу. Здесь проводится последовательная работа. И если не все получается сразу, то это не означает, что мы забыли и прошли этот вопрос, сказал Мнацаканян.

В пантеоне Ераблур присутствовал и секретарь Совета безопасности Арцаха Виталий Баласанян. Он уверен, что вопрос привлечения Арцаха к переговорному процессу вполне осуществим. Ему не очень понятно выражение, подготовить стороны к миру, но он считает необходимым подписание мирного договора в регионе.

По его словам, подписать в регионе мирный договор необходимо прежде всего. И если нет документа, который признает международное сообщество, то, что означает выражение подготовить народы к миру. “Мы же не воинственный народ, мы всегда были мирным народом, мы всегда были готовы к миру и никогда не провоцировали войну”,- отметил Баласанян.

Что касается формулировки “территории-взамен статуса”, то Виталий Баласанян заявил, что армянская сторона не готова на территориальные уступки ни за какие статусы. Секретарь совбеза Арцаха счел, что уже многое мы уступили, в том числе и в ходе апрельской четырехдневной войны.