ПРЯМОЙ ЭФИР
192 Kbps
128 Kbps
64 Kbps
48 Kbps
Arm Radio FM 107
Vem Radio FM 91.1
Im Radio FM 103.8
Иранист: В отношениях Ирана и Армении накопились определенные вопросы
2019-01-29 18:52:05

Геворг Мамиконян. Русская служба “Радиовестей”

Сегодня в российско-армянском славянском университете прошло обсуждение, посвященное теме армяно-иранских отношений. Иранист Гоар Искандарян, говоря о нынешнем этапе сотрудничества двух стран, заявила, что в высших инстанциях Армении не очень хорошо представляют формат будущих отношений Еревана и Тегерана, и в этом направлении никаких явных и позитивных результатов не существует. В ходе обсуждений было высказано мнение о том, что во внешней политике Армении необходимо использовать новые подходы.

0:00
0:00

Лидер бархатной революции Никол Пашинян, придя к власти, не раз заявлял о том, что необходимо развивать и углублять традиционно дружественные отношения как с соседними странами, так и Россией, Европой и США. За время своего правления он несколько раз побывал в Грузии, России, Европе и даже в США и встречался с главами ряда стран.

Однако до сих пор премьер-министр не встречался с президентом Ирана. А ведь специалисты утверждают, что после революции в отношениях Ирана и Армении накопились определенные вопросы. Иранист Гоар Искандарян говорит, что иранская сторона пытается понять, в каком направлении будет двигаться Армения.

По ее мнению, здесь есть проблемы, которые иногда возникают в Армении. Они порой возникают случайно, но все же это беспокоит Иран, потому что появляется необходимость объяснить и обсудить все это. Конечно, это делается на уровне экспертов, но необходимо, чтобы это было сделано на уровне министерства ИД или других инстанций, чтобы не было недопонимания. Однако окончательное подытоживание результатов, тем не менее, следует ожидать от встречи Роухани-Пашинян.

О том, когда состоится эта встреча, пока также неизвестно. Гоар Искандарян надеется, что визит Пашиняна в Тегеран не заставит долго ждать, поскольку в Иране накопились вопросы, требующие разъяснений. Многие проекты пока остаются неоконченными. В частности, строительство Мэгринской ГЭС и третьей линии электропередач Иран-Армения.

“В настоящий момент мы не можем говорить о том, что имеем конкретную программу, которая призвана к жизни, и которой мы можем гордиться, кроме газопровода, который построен давно. Я не могу сказать, что есть конкретная программа, результаты которой вскоре мы увидим”,- отмечает Искандарян.

Другой участник обсуждений, тюрколог Варужан Гегамян обратил внимание присутствующих на необходимость новых подходов во внешней политике Армении с учетом нынешних геополитических реалий. Эти подходы необходимо внедрить и в направлении Ирана, отметил Гегамян.

По его словам, они должны быть полезны для установления отношений на новом уровне между соседями Армении, странами ближнего региона и дальних партнеров. И в нем должны участвовать не только МИД, премьер или администрация, но и профессионалы в этой сфере. Это каждодневная, последовательная работа, которая является единственной гарантией гибкости нашей внешней политики.