ПРЯМОЙ ЭФИР
192 Kbps
128 Kbps
64 Kbps
48 Kbps
Arm Radio FM 107
Vem Radio FM 91.1
Im Radio FM 103.8
Жители Джермука выступили с петицией
2019-02-01 18:48:49

Геворг Мамиконян. Русская служба “Радиовестей”

В Армении назревает противостояние между исполнительной властью и органами местного самоуправления. Недавно Совет старейшин Джермука, приняв за основу петицию,  подписанную 300 жителями города, одобрил ее на своем заседании.

В петиции, в частности, говорится, что  население против эксплуатации рудников  на территории своей общины. Однако, министерство территориального управления страны предложило признать решение недействительным, поскольку, согласно нашему законодательству, Совет старейшин не имеет права принимать подобные решения.

0:00
0:00

Жители Джермука против того, чтобы на территории их общины эксплуатировались рудники. Они собрали 300 подписей и направили петицию в Совет старейшин, с требованием признать Джермук экологически чистой экономической зоной.

Совет старейшин одобрил эту петицию, однако министерство территориального управления предложило признать недействительным решение Совета или изменить его. На своем последнем заседании Совет старейшин Джермука отклонил предложение министерства.

По словам  жителя Джермука Вазгена Галстяна, петиция или принятое решение Совета старейшин не направлено конкретно против Амулсара.  Оно направлено против всех металлодобывающих рудников. Против тех, кто  намеревается эксплуатировать металлодобывающие рудники на территории общины.

 Как отметил Вазген Галстян, петиция не является правовым нормативным актом, однако,  Совет старейшин одобрил позицию своих жителей.

Губернатор Вайоцдзорской области Трдат Саргсян в  беседе с ОРА сообщил, что Свовет старейшин не имел права принимать такого решения. Это не входит в его полномочия. По его словам, проблема в законности решения Совета старейшин. А не в том, что руководство против или за эксплуатацию рудников.

Примерно такого же подхода придерживается независимый правовой эксперт по вопросам органов местного самоуправления Ваагн Аракелян.

Как  в соответствии с законом о местном самоуправлении, так и с законодательством в области  экологии, Совет старейшин общины не имеет таких полномочий, считает Аракелян. Следовательно, орган местного самоуправления, в данном случае Совет старейшин Джермука,  учитывая то, что этот вопрос вне его полномочий, должен был в течение пяти дней представить  указанную петицию группе жителей, выдвинувших ее.

 Эксперт подчеркивает, что Совет старейшин должен был не принимать решения, а обратиться с этим вопросом к правительству.

Однако, житель Джермука Вазген Галстян отмечает – будет это называться посланием к правительству или решением неважно, главное то, что это сигнал для любой организации, эксплуатирующей металлодобывающие рудники о том, что они будут иметь проблемы с жителями общины.