ПРЯМОЙ ЭФИР
192 Kbps
128 Kbps
64 Kbps
48 Kbps
Arm Radio FM 107
Vem Radio FM 91.1
Im Radio FM 103.8
Поминая Святых Маккавеев
2019-02-04 10:30:22

Армянская Апостольская церковь сегодня отмечает День памяти Святых Маккавеев – священника Елеазара, Шамуны и семерых ее сыновей.

О мученичестве этих святых Ветхого Завета повествуют главы 6 и 7 второй Книги Маккавеев.

Во 2-ом веке до Р.Х. Иудея находилась под властью Селевкидов. В то время в нагорном городке Модеине, недалеко от Иерусалима, жил престарелый еврейский священник Мататия. У него было пять сыновей: Иоханан, Симон, Иуда, Елеазар и Ионатан. Вся семья отличалась глубоким благочестием и горячей любовью к родине.

Однажды в Модеин прибыли сирийские чиновники, воздвигли там языческий алтарь и стали принуждать жителей участвовать в языческом богослужении. Некоторые нетвердые в вере или недостаточно смелые жители подчинились требованиям чиновников, но все остальные решительно воспротивились. Тогда чиновники обратились к Мататии, как самому уважаемому в городе лицу, увещевая его принять участие в языческом богослужении, так как государственная греческая религия обязательна для всех граждан Сирийской империи и ей подчиняются все иноверные народы. Но Мататия гордо отвечал: «Пускай все народы, находящиеся в подвластных царю областях, послушны ему, изменяя даже религии своих предков, — но я, мои сыновья и братья будем поступать согласно заветам наших предков. Мы не отступим от нашей веры ни на шаг!»

Перед смертью старец Мататия завещал сыновьям продолжать священную борьбу с врагами веры и родины. Тогда из сыновей Мататии выдвинулся храбрый Иуда, получивший прозвище Маккавей (Молот). Иуда отличался воинственным духом и горел желанием освободить свой народ от иноземного ига. Он стал во главе еврейских храбрецов и вступил в открытую борьбу с сирийцами. Когда сирийский наместник в Палестине Аполлоний узнал о поднятом иудеями восстании, он двинулся из Самарии с войском против мятежников. Иуда со своим отрядом пошел навстречу неприятелю и нанес ему сильное поражение, сам Аполлоний пал в бою.
Другой сын Мататии — Елеазар — был смелым, богобоязненным и мудрым священником. Когда ко рту Элеазара приложили тиски и заставили есть свинину, запрещенную иудейским Законом, он, будучи с детства воспитанным по христианским заповедям и законам, отказался делать это, предпочитая умереть достойно и оставить после себя доброе имя.

К тому же периоду времени относится мученичество храброй женщины по имени Шамуна и семерых ее сыновей. Как и священника Елеазара их также заставили есть свинину, однако Шамуна и ее дети остались верными вере своих отцов и были замучены.