ПРЯМОЙ ЭФИР
192 Kbps
128 Kbps
64 Kbps
48 Kbps
Arm Radio FM 107
Vem Radio FM 91.1
Im Radio FM 103.8
Президенту могут вернуть не только прежнюю резиденцию
2018-11-08 18:14:57

Решением правительства страны президентская резиденция вновь будет возвращена на Баграмяна - 26. А премьер-министр опять расположится на площади Республики в здании правительства. Сегодня кабинет министров затронул и другие вопросы, касающиеся увеличения полномочий президента. Исполнительный орган принял также решение о выделении трех миллиардов драмов на проведение 9 декабря внеочередных выборов в парламент страны. 

Решение бывшего правительства о передаче здания на Баграмяна – 26 премьер-министру не раз подвергалось критике со стороны оппозиционных тогда сил, в том числе и Никола Пашиняна. Уже будучи премьером, последний 28 июня обещал – президент вернется в бывшее здание резиденции. "То что мы критиковали, со временем претворим в жизнь. Думаю, что на проблемы необходимо реагировать не персонифицировано, и премьер-министр должен отказаться от резиденции на Баграмяна – 26",- ранее заявлял Пашинян.

И вот сегодня правительство в ходе заседания приняло соответствующее решение. Поскольку Никол Пашинян находится в командировке, то заседание вел и.о.первого заместителя главы кабмина Арарат Мирзоян. Говоря о возвращении некоторых полномочий президенту, он поинтересовался у исполняющего обязанности министра юстиции том, не нарушаются ли этим некоторые положения действующей конституции, в частности, в случае объявления амнистии. В ответ и.о. главы минюста Артак Зейналян заметил, что Конституция установила минимальный порог. Закон позволяет расширить его и дать возможность другим лицам реализовать право на прошение помилования, объявления амнистии у тех, кто имеет такие полномочия.

Согласно этому положение с просьбой о помиловании могут выступить, к примеру, международные правозащитные организации. Присутствующий на заседании правительства руководитель аппарата президента Эмиль Тарасян заметил, что часть представленных ими предложений не была принята. "Вопрос больше касался полномочий в рамках действующей конституции, для более полноценной и продуктивной организации работ, для осуществления протокольных изменений в законах и снятия некоторых непонятных нам ограничений, с тем, чтобы эти ограничения были сняты",-заявил он.

Исполняющий обязанности министра юстиции Артак Зейналян заметил, что протокольные вопросы могут быть урегулированы и подзаконными актами. По предложению исполняющего обязанности вице-премьера Тиграна Авиняна этот законодательный пакет правительство обсудит в министерских комитетах.

0:00
0:00