ПРЯМОЙ ЭФИР
192 Kbps
128 Kbps
64 Kbps
48 Kbps
Arm Radio FM 107
Vem Radio FM 91.1
Im Radio FM 103.8
Эксперты о ситуации вокруг урегулирования НК конфликта
2019-02-05 18:47:09

Ирина Айвазян. Русская служба “Радиовестей”

Развития в процессе урегулирования карабахского конфликта в последнее время вызвали некоторое оживление, порождая дискуссии во внутриполитическом поле. Появились определенные подозрения в связи с тем, насколько достигнутые прежде договоренности умещаются в нынешнюю логику переговоров, насколько прозрачен процесс и куда он ведет ?

На эти вопросы в ходе сегодняшней встречи с журналистами попытались ответить депутат парламента от блока «Мой шаг» Ованес Игитян, директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян и эксперт по международным вопросам Сурен Саркисян.

0:00
0:00

В процессе урегулирования карабахского конфликта шаг за шагом , от заявления к заявлению меняется ситуация. Сегодня мы имеем подход, который , можно сказать, очень отличается от предыдущих подходов. Об этом на сегодняшней встрече с журналистами заявил депутат парламента от блока «Мой шаг» Ованес Игитян, коснувших последних развитий вокруг карабахского противостояния.

По его словам, он не знает, специально ли так делает премьер Пашинян, но, по всей видимости, он так поступает согласно определенной логике, - чтобы не было резкой реакции со стороны Азербайджана, это делается исходя из ситуации.

Напоминая заявления премьер-министра Пашиняна, Ованес Игитян выразил мнение , что армянская сторона придерживается принципиального подхода, согласно которому нельзя вначале переговоров иметь какую-либо формулу, которую логичнее иметь после переговоров.

По словам Игитяна , именно такой подход не по душе Азербайджану. Взамен Азербайджан ухватился за заявления стран-сопредседателей МГ ОБСЕ о необходимости подготовки населения к миру. Ованес Игитян отметил, что армянские власти никогда не внедряли в сознание своих граждан агрессию к азербайджанцам, в отличие от азербайджанских властей, которые ведут откровенную антиармянскую политику как внутри, так на внешних площадках.

А это означает , что азербайджанская сторона не готова к миру. На данный момент ситуация такая, как будто всем игрокам выгодно , чтобы здесь не стреляли. “Давайте не использовать слово “ мир” , потому что мир это довольно институциональный подход. Но хотя бы пусть будет перемирие или спад напряженности”,- заметил Игитян.

По оценке директора Института Кавказ, политолога Александра Искандаряна, в плане конфиденциальности переговоров нет ничего нового. Причины этого совершенно понятны.

мнению политолога Александра Искандаряна, вокруг урегулирования карабахского конфликта происходят два важных процесса. Первый – это попытка восстановления Минского процесса, который почти сошел на нет после 16 –го апреля, другой – это работы , направленные на снижение уровня насилия.

По словам политолога, согласно второму процессу , Азербайджан стремится изменить свой имидж как стороны переговоров по карабахской проблеме.

“До этого у Азербайджана был имидж неконструктивной страны, срывающей все инициативы, на которые соглашалась Армения. Сейчас Азербайджан решил изменить свой имидж так, чтобы они вносили предложения, а армяне с этим не будут соглашаться», - добавил Искандарян.

По мнению эксперта по международным вопросам Сурена Саркисяна , Соединенные Штаты в вопросе урегулирования карабахского противостояния взяли за основу некий подход , который в целом можно сформулировать очень коротко:

Проблему решайте так как хотите, но без войны. Хотите территориальную целостьность или право народа на самоопределение, любой принцип, который принимается сторонами и не ведет к военным действиям, считается для США приемлемым . Этот подход многократно озвучивался и о нем говорили на самом разном уровне.

По словам Саркисяна, заинтересованность в мире в регионе связана с наличием иранской проблемы. “Вашингтон не заинтересован в войне в Карабахе, так как это ослабит потенциал соседей, который может быть использован против Ирана. Кроме того, Азербайджан является транзитной страной, через которую США могут обеспечить связь с Афганистаном», - отметил эксперт.