ПРЯМОЙ ЭФИР
192 Kbps
128 Kbps
64 Kbps
48 Kbps
Arm Radio FM 107
Vem Radio FM 91.1
Im Radio FM 103.8
Во внешней политике Еревана Тегеран занимает особое место-эксперт
2019-02-05 19:16:35

Геворг Мамиконян. Русская служба “Радиовестей”

Первый визит премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Иран состоится в конце февраля. Во внешней политике официального Еревана Тегеран занимает особое место, поскольку имеет сухопутную границу с нами, и следовательно необходимо оказывать достойное внимание этому направлению, заявил сегодня иранист Вардан Восканян. О каких именно шагах идет речь?

0:00
0:00

После так называемой бархатной революции в Армении в отношениях с Ираном наблюдается некоторое затишье. Эту паузу необходимо заполнить быстрыми и качественными шагами, говорит заведующий кафедры иранистики ЕГУ Вардан Восканян.

Он надеется, что в ходе предстоящего 27 февраля визита в Тегеран премьер-министр Армении Никол Пашинян затронет вопросы и программы, требующие первостепенного решения.

По его словам, очевидно, что первостепенной является программа, связанная с коридором, соединяющим Персидский залив с Черным морем, возможность присоединения Армении к ней. Такой сигнал был с иранской стороны и на встрече Пашиняна с Роухани на полях ООН. “Мы должны в динамичной ситуации иметь возможности и способности определиться и сконцентрироваться на выполнении жизненно важных для нас программ. А нам требуется всего лишь реализовать программу Север-Юг”,- отмечает иранист.

Это, по словам Восканяна, даст возможность Армении преодолеть не только экономические трудности, но и играть важную политическую роль в регионе в условиях политики изоляции Армении со стороны Турции и Азербайджана.

Другим важным шагом является углубление сотрудничества в сфере энергетики и полное задействование свободной экономической зоны Мегри, которая хоть и открыта, однако фактически не действует. Вардан Восканян коснулся и вызовов, стоящих перед отношениями двух стран.

Угроза номер один исходит от санкций, применяемых по отношению к Ирану, считает эксперт. “В результате этого существует, если не давление на Ереван, то пропагандистское влияние. Вы помните заявления господина Болтона из Еревана, когда с территории нашей страны подвергался критике наш сосед, с которым у нас политические отношения на достаточно высоком уровне”,- напомнил Восканян.

По его словам, еще одно обстоятельство - о якобы проблематичности армяно-иранской границы. Очевидно, что армяно-иранская граница не является границей транзита наркотиков, границей терроризма. Это стабильная и мирная граница, которая обеспечивает одну из важных частей безопасности нашего государства.

А как отнеслись в самом Иране к подобным заявлениям советника президента США Болтона, которые он сделал находясь в Ереване?

Как отметил эксперт, сегодня, лица принимающие решения на самом высоком уровне в Иране четко осознают интересы собственного государства. А эти интересы предполагают дружественные отношения с Арменией.

“У нас есть и другие факторы, влияющие на политику Ирана – это армянская община и положительное восприятие образа армянина у различных слоев общественности Ирана. Но в основном вопрос сводится к тому, что развитие армяно-иранских отношений исходит из интересов как Армении, так и Ирана. Следовательно, и лица, принимающие решения в Иране также заинтересованы в них”,- подчеркнул Восканян.