ПРЯМОЙ ЭФИР
192 Kbps
128 Kbps
64 Kbps
48 Kbps
Arm Radio FM 107
Vem Radio FM 91.1
Im Radio FM 103.8
RSF обнародовала данные о преследованиях журналистов в Иране
2019-02-07 19:36:49

Правозащитники международной организации "Репортеры без границ" (RSF) проверили данные цифрового файла министерства юстиции Ирана.

Международная организация "Репортеры без границ" (RSF) утверждает со ссылкой на цифровой файл министерства юстиции Ирана, полученный в его распоряжение, что по меньшей мере 860 журналистов в Иране были привлечены к ответственности, арестованы, заключены в тюрьму и в некоторых случаях казнены в период с 1979 по 2009 год, передает РИА Новости.

Согласно заявлению, опубликованному на официальном сайте Организации, в четверг RSF провела в Париже пресс-конференцию, чтобы рассказать о полученном в ее распоряжение файле, который содержит около 1,7 миллиона записей судебных процедур. Правозащитники добавили, что провели месяцы исследований, проверяя данные этого файла.

Как говорится в заявлении, по каждому человеку в файле указывается его имя, дата и место рождения, пол, гражданство, дата ареста, обвинение, дата вердикта и приговор. Организация добавляет, что в файле не уточняется профессия арестованного. Однако RSF заявила, что ей удалось установить по меньшей мере 860 арестованных профессиональных и гражданских журналистов.

Как сообщают правозащитники, среди имен, указанных файле, есть известные иранские журналисты, такие как Реза Алиджани, Таги Рахмани и другие.

Как отмечается в документе, по меньшей мере четыре профессиональных журналиста были казнены в этот период. Также, по данным правозащитников, среди арестованных журналистов 218 женщин.

Организация заявила, что большинство журналистов были лишены своих базовых прав, им было запрещено нанимать адвокатов или говорить с ними, а также регулярно общаться с их семьями. По данным RSF, они также были лишены медицинской помощи и подвергались плохому обращению и пыткам.

Генеральный секретарь Организации Кристоф Делуар отметил, что власти Ирана заявляли, что в иранских тюрьмах нет политических заключенных или журналистов. Он добавил, что Организация направляет "данную государственную ложь" верховному комиссару ООН по правам человека Мишель Бачелет, чтобы Иран мог быть привлечен к ответственности.