Геворг Мамиконян. Русская служба “Радиовестей”
Сегодня в Ереване состоялась встреча министров обороны Армении и Кипра, после чего главы военных ведомств двух стран выступили с совместной пресс-конференцией. Стало известно, что стороны намерены впредь расширить сотрудничество еще в 15 сферах, в том числе и в вопросе обмена информацией по Ближнему Востоку.
Кипр является одной из немногих стран ЕС, где сохраняется обязательная военная повинность. В этом контексте также Ереван и Никосия намерены вести тесное сотрудничество.
Подводя итоги двусторонних переговоров, министры обороны Армении и Кипра выразили удовлетворение достигнутыми соглашениями, которые включают в себя расширение сотрудничества в 15 областях.
Как отметил глава оборонного ведомства Кипра Савас Ангелидис, подписана программа оборонного сотрудничества. Намеченные мероприятия пройдут в течение года как в Кипре, так и в Армении. “В этом плане я никаких проблем не вижу”,- сказал Ангелидис.
Министр обороны Армении в свою очередь заметил, что двустороннее сотрудничество зиждется на многовековой дружбе наших народов, готовности оказания взаимной помощи, общих подходах и имеет серьезную перспективу. Министр обороны Давид Тоноян.
“Региональные факторы заставляют нас сотрудничать и в сфере обмена военной информацией”,- добавил он.
Армения и Кипр намерены сотрудничать и в вопросе организации обязательной срочной военной службы. Наши журналисты поинтересовались у Саваса Ангелидиса относительно того, как они относятся к решению правительства Армении направить в Сирию военное подразделение.
Министр обороны Кипра выразил надежду, что Армения успешно выполнит свою задачу, учитывая ее опыт в международных миротворческих миссиях. Эту тему прокомментировал и Давид Тоноян, отметив, что за осуществлением гуманитарной миссии в Сирии к Еревану обратились представители официального Дамаска, и что действия армянской стороны соответствуют духу и букве закона.
Министр добавил, что при необходимости наша страна может предпринять и другие действия.
“В дополнение могу отметить еще одно. Если появятся такие обстоятельства, при которых возникнет также необходимость участия в военных операциях, РА обязательно сделает это также в соответствии с буквой закона”,- сказал Тоноян.