ПРЯМОЙ ЭФИР
192 Kbps
128 Kbps
64 Kbps
48 Kbps
Arm Radio FM 107
Vem Radio FM 91.1
Im Radio FM 103.8
Жить населению необходимо и сегодня, и завтра
2019-02-13 18:37:26

Геворг Мамиконян. Русская служба “Радиовестей”

В знак протеста против закрытия своего предприятия сотрудники медеплавильного комбината Алаверди в среду заблокировали алавердский участок железнодорожного сообщения Ереван-Тбилиси. Участники акции требовали у правительства работы.

В то же время губернатор Лорийской области Андрей Гукасян сообщил ОРА, что в пятницу в Алаверди намечается встреча членов правительства с представителями группы компаний «Валекс» и с сотрудниками медеплавильного комбината.

По его сведениям, существует некая программа по перезапуску медеплавильни.

0:00
0:00

О том, что между правительством страны и компанией «Валекс» идут переговоры по запуску медеплавильного комбината в Алаверди, сотрудники предприятия узнали сегодня, после того как заблокировали алавердский участок ж\д сообщения Ереван-Тбилиси. Новость ОРА передал губернатор Лорийской области Андрей Гукасян.

По его словам, есть конкретное предложение от компании «Валекс». Это предложение необходимо представить другой стороне и ждать ответа.

Гукасян сообщил также, что компания «Армениан капр программ», входящая в группу компаний «Валекс», предложила правительству дать возможность перезапустить мендеплавильный комбинат.

Он отметил, что не только «Валекс», но и правительство делает все, чтобы перезапустить комбинат, дать возможность ему работать. А предложение касается деталей и условий, при которых комбинат должен будет возобновить работу.

Уже несколько месяцев, как комбинат простаивает, а сотрудники оказались перед угрозой потерять работу. Именно с требования дать им работу началась сегодня утром акция протеста, во время которой была перекрыта железная дорога. Срок трудового соглашения сотрудников завершается через несколько дней.

По словам сотрудника медеплавильни Армена Киракосяна, сейчас работники предприятия в самом тяжелом положении. “Сейчас в Алаверди, начиная с 90-х годов, наступили самые худшие дни. После Техута закрылась медеплавильня и 90 процентов горожан стали безработными”,- отметил он.

Он добавил, что они обратились к премьер-министру с письмом за подписью 6 тысяч человек и сообщили, что социальное положение города очень тяжелое. У 15-20 процентов сотрудников имеются кредиты в среднем по два миллиона драмов.

О безысходности положения рассказал и руководитель укрупненной общины Алаверди Сасун Хечумян.

По его словам, ситуацию нельзя расценить как хорошую. Если уже тысяча человек потеряли работу, или находятся на грани ее потери, то какое влияние это может оказать на социальное положение людей?

Сасун Хечумян не исключает возможности создания альтернативной работы, но для этого потребуются время и средства, а жить населению необходимо и сегодня и завтра.