ПРЯМОЙ ЭФИР
192 Kbps
128 Kbps
64 Kbps
48 Kbps
Arm Radio FM 107
Vem Radio FM 91.1
Im Radio FM 103.8
Армен Саркисян: Надеюсь, что урегулирование конфликта будет основано на разуме
2019-02-15 15:23:22

В рамках рабочего визита в Германию президент Армении Армен Саркисян посетил один из старейших учебных заведений Европы - Гейдельбергский университет.

После встреч с руководством и преподавателями вуза, обсуждения возможностей сотрудничества с учебными заведениями Армении, а также после ознакомления с богатейшей библиотекой университета Армен Саркися выступил с речью перед студентами и профессорско-преподавательским составом.

Армения находится на перекрестке политик и необходимо соотносить это с той действительностью, что мы находимся на границе разных цивилизаций, судеб, идей, верований и религий, - отметил в своей речи президент.

“Сейчас, в 21-ом веке, мир резко меняется. 21-й век будет эпохой, когда, благодаря новым путям в науке, технологии и образовании воодушевленность в связи с открытиями будет огромной, и это повлияет на общественную и политическую жизнь нового мира”,- подчеркнул Армен Саркисян.

Отвечая на вопросы преподавателей и студентов университета, и, в частности, о том, каким президент видит урегулирование Нагорно-Карабахского конфликта, Армен Саркисян ответил:

“Любой вариант карабахского урегулирования, кроме мирного, для всех будет абсолютно катастрофичным”

По его словам, до тех пор, пока не урегулирован замороженный конфликт, он может быть очень опасным, если не будет правильно управляться.

«Для меня нет другого пути, кроме мирного решения конфликта. Любой другой вариант для всех будет абсолютно катастрофичным. И здесь совершенно не важно, насколько ты мощный, сколько денег тратишь на вооружение или насколько велика твоя армия», - сказал Саркисян, добавив, что в этом регионе сосредоточены разные интересы и вызовы, этот регион, действительно, является перекрестком различных цивилизаций.

«Посмотрите, что творится: Сирия, Ближний Восток не очень далеки, или Иран, Азербайджан, Грузия, Армения, Турция, Россия. Даже самое небольшое дестабилизирующее проявление здесь станет разрушительным. Посему, есть лишь один путь – мирная развязка конфликта.

И я надеюсь, что урегулирование конфликта будет основано на разуме, на человеческих ценностях. Надеюсь, что окончательное решение будет учитывать права населения Нагорного Карабаха», - подчеркнул президент Армении.