ПРЯМОЙ ЭФИР
192 Kbps
128 Kbps
64 Kbps
48 Kbps
Arm Radio FM 107
Vem Radio FM 91.1
Im Radio FM 103.8
Ко дню рождения полководца
2019-02-18 11:41:36

113 лет назад, 18 февраля 1906 года в селе Чардахлы Елизаветпольской губернии в крестьянской семье, в которой было 8 детей, родился Герой Советского Союза, Главный маршал бронетанковых войск Амазасп Бабаджанян.

В 19-летнем возрасте был призван в ряды Красной Армии, после чего был направлен на учёбу в Армянскую пехотную школу, дислоцированную в Ереване, а после её расформирования в сентябре 1926 года был переведён в Закавказскую военную пехотную школу, дислоцированную в Тбилиси.

После окончания школы Бабаджанян в сентябре 1929 года был направлен в 7-й Кавказский стрелковый полк (Кавказская Краснознамённая армия), где служил на должностях командира взвода, секретаря партбюро отдельного батальона и командира роты, находясь на которых, принимал участие в боевых действиях против бандформирований и антисоветских выступлений. В одном из боёв был ранен.

В марте 1934 года был переведён в 3-й пулемётный полк, дислоцированный в Баку, где служил на должностях командира пулемётной роты, командира пулемётного батальона и помощника начальника штаба полка. В октябре 1937 года был назначен на должность начальника 1-го отделения штаба пункта ПВО Закавказского военного округа в Баку, в августе 1938 года — на должность начальника штаба 3-го пулемётного полка, а в октябре того же года — на должность помощника командира 2-го пулемётного полка (Ленинградский военный округ). Вскоре принял участие в ходе советско-финской войны, во время которой в бою 18 февраля 1940 года был ранен.

После выздоровления Амазасп Хачатурович Бабаджанян в декабре 1940 года был назначен на должность заместителя командира 493-го стрелкового полка, в январе 1941 года — на должность заместителя командира 751-го стрелкового полка (Северо-Кавказский военный округ), а в апреле того же года — на должность помощника начальника 1-го отделения оперативного отдела штаба 19-й армии.

В начале Великой Отечественной войны 19-я армия была передислоцирована и включена в состав Западного фронта.

В августе 1941 года Бабаджанян был назначен на должность командира 395-го стрелкового полка (127-я стрелковая дивизия, преобразованная 18 сентября во 2-ю гвардейскую), после чего принимал участие в ходе Смоленского сражения и Ельнинской наступательной операции, после окончания которых участвовал в составе оперативной группы под командованием генерала А. Н. Ермакова в ходе оборонительных и наступательных боевых действий в районе города Глухов и в Орловско-Брянской оборонительной операции, а затем вел оборонительные боевые действия под Курском и Тимом.

В начале июня 1942 года Бабаджанян был направлен на учёбу на ускоренный курс при Военной академии имени М. В. Фрунзе, после окончания которого в конце августа того же года был назначен на должность командира 3-й механизированной бригады, которая вскоре приняла участие в Курской битве.

В октябре 1943 года 3-я механизированная бригада была преобразована в 20-ю гвардейскую, после чего участвовала в Житомирско-Бердичевской, Корсунь-Шевченковской, Проскуровско-Черновицкой и Львовско-Сандомирской наступательных операциях.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1944 года за умелое руководство боевыми действиями частей 20-й гвардейской механизированной бригады и успешное форсирование ею в числе первых реки Днестр, за личное мужество гвардии полковнику Амазаспу Хачатуровичу Бабаджаняну присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

25 августа 1944 года Бабаджанян был назначен на должность командира 11-го гвардейского танкового корпуса, который вскоре принял участие в ходе Висло-Одерской и Берлинской наступательных операций. За освобождение городов Томашув, Лодзь, Кутно, Ленчица и Гостынь и проявленные при этом доблесть и мужество корпус был награждён орденом Красного Знамени, за овладение городами Тчев, Вейхерово и Пуцк — орденом Суворова 2 степени, а за участие в освобождении Берлина корпусу было присвоено почётное наименование «Берлинский». За отличное руководство и проведение наступательных боев корпуса по прорыву обороны противника и разгрому узлов сопротивления и проявленные при этом мужество и самоотверженность Амазасп Хачатурович Бабаджанян был награждён орденами Суворова 1 и 2 степеней.

За время войны соединения под командованием Бабаджаняна 15 раз упоминались в приказах Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР И. В. Сталина.

После окончания войны Бабаджанян продолжил командовать корпусом, который в июле 1945 года был преобразован в 11-ю гвардейскую танковую дивизию.

В январе 1947 года был направлен на учёбу в Высшую военную академию имени К. Е. Ворошилова, после окончания которой в 1948 году был назначен на должность начальника штаба, в сентябре 1950 года — на должность командующего 2-й гвардейской механизированной армии, а в мае 1956 года — на должность командующего 8-й механизированной армии.

Принимал участие в ходе подавления антисоветских выступлений в Венгрии, за что был награждён орденом Кутузова 1 степени.

В январе 1958 года Бабаджанян был назначен на должность 1-го заместителя командующего войсками и члена Военного совета Прикарпатского военного округа, в июне 1959 года — на должность командующего Одесского военного округа, в сентябре 1967 года — на должность начальника Военной академии бронетанковых войск имени Маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского, а в мае 1969 года — на должность начальника танковых войск Советской Армии и члена Военного Совета Сухопутных войск.

Главный маршал бронетанковых войск Амазасп Хачатурович Бабаджанян умер 1 ноября 1977 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

В честь Амазаспа Хачатуровича Бабаджаняна были названы площадь в Северо-Западном административном округе Москвы в 1978 году, улица в Ереване и средняя школа в Эчмиадзине (Армения).