ПРЯМОЙ ЭФИР
192 Kbps
128 Kbps
64 Kbps
48 Kbps
Arm Radio FM 107
Vem Radio FM 91.1
Im Radio FM 103.8
Китай заинтересован в следующем транше строительства дороги “Север-Юг“
2018-11-12 14:19:35

Китайская сторона выражает заинтересованность в дальнейшем участии в строительстве межгосударственной автомагистрали "Север-Юг" в Армении. Она открыта к сотрудничеству в любом формате.
 

Как сообщается в пресс-релизе, распространенном в понедельник пресс-службой министерства транспорта, связи и информационных технологий, на встрече с послом Китая в Армении Тианом Эрлуном и.о. министра Акоп Аршакян коснулся строительных работ в рамках "Инвестиционной программы транспортного коридора Север-Юг" - Транш-3, которые осуществляет китайская компания "Sinohydro Corporation".

Аршакян отметил, что на данном участке возникли определенные проблемы, однако в последнее время темпы строительства существенно возросли.

В связи с пересмотром сроков программы, и. о. министра отметил, что сначала необходимо привлечь дополнительные силы, повысить подотчетность работ и, если после всех усилий сохранение сроков будет невозможно, тогда будет обсужден вопрос их пролонгации в разумных пределах.

От имени китайской стороны посол выразил заинтересованность китайской стороны в участии в следующем этапе проекта - Транш-4 в любом формате. Будь то осуществление строительных работ, или финансовое участие в виде благоприятных кредитных условий, китайская сторона открыта к сотрудничеству.


Китайский дипломат также отметил важность роли Армении в качестве посредника в налаживании экономических связей Китая с членами ЕАЭС.

Отметим, по данным генпрокуратуры Армении, из-за злоупотреблений при строительстве автокоридора "Север-Юг" Армении нанесен ущерб в 23,5 млрд драмов (порядка $48 млн.).


Коридор "Север-Юг" общей протяженностью в 556 километров обеспечит выход к Черному морю и к европейским странам через территорию Армении (Мегри-Капан-Горис-Ереван-Аштарак-Гюмри-Бавра) и Грузии. Программа нацелена на обеспечение связи севера (граница с Грузией) и юга Армении (граница с Ираном) через посредство транспортных коммуникаций, удовлетворяющих высоким международным стандартам, и выход на мировые рынки.