ПРЯМОЙ ЭФИР
192 Kbps
128 Kbps
64 Kbps
48 Kbps
Arm Radio FM 107
Vem Radio FM 91.1
Im Radio FM 103.8
Судьба разрушенного фасада
2019-03-04 19:28:41

Геворг Мамиконян

Служба новостей

Еще одно строение Еревана стало жертвой бизнес интересов. Сегодня утром был разрушен фасад здания бывшего министерства образования и науки на улице Хоренаци-13, расположенного между бывшей гостиницей Севан и ныне действующей гостиницей "Ширак". В знак протеста группа активистов провела акцию на месте разрушенного фасада с надписью "Вандализм", обвинив власти столицы в варварском отношении к городу. 

Власти новые – проблемы старые. Как гостиница "Севан", так и здание бывшего министерства образования и науки на улице Хоренаци были разрушены давно. Но при прежней власти фасад министерства оставили нетронутым. Видимо, бывшие все-таки видели в нем нечто стоящее, с точки зрения архитектурной ценности. Но нынешние столичные власти подобного не узрели, говорят активисты акции протеста, обвиняя мэра Айка Марутяна и главного архитектора Артура Месчяна.

"Эти здания не разрушили старые власти, его разрушили вы господин Марутян и разрушите множество других зданий, говоря, что разрешение на снос дали прежние власти. Вы должны подать в отставку и будете привлечены к ответственности за это здание и за принятие подобных других решений. Уверен, что прежние власти еще много подобного в кавычках «наследия» оставили вам", - заявил один из активистов.

Это здание на Хоренаци – 13 не является памятником и не включено в список строений, имеющих фасадную ценность с архитектурной точки зрения, говорится в сообщении мэрии Еревана. А разрешение на демонтаж фасада выдано 8 февраля этого года, читаем в данном тексте. Там также указывается, что вследствие осадков за эти годы фасад здания обветшал, что, по мнению активистов не соответствует действительности.

"Логичным не может быть то, что должны построить место для автостоянки при обветшалом фасаде. Это не обоснование. Фактически получается, что у Айка Марутяна имеются личные интересы, связанные с этим зданием. Это нужно выяснить, кому выгодно, может одному из близких друзей Айка Марутяна, а может для сноса этого здания была дана взятка", - говорит один из протестующих.

 Председатель союза архитекторов Мкртич Минасян в интервью ОРА сообщил, что фасад здания на Хоренаци был прочным и стойким. Инвестор мог впоследствии включить его в строящееся здание бизнес-центра. "Мы, как всегда теряем имеющиеся у нас ценности. Варварски разрушаем, не объясняя причин, не предупреждая. Возможно, если бы объяснили, что инвестор сделал все , и не было возможности сохранить его, то можно было понять. Но ничего не говорят. Говорят, инвестор не желает. Но инвестор кроме своих интересов должен следовать и интересам города, которые должен защищать мэр или главный архитектор",- заметил специалист.

Тем не менее, согласно предложенному эскизу, фасад здания должен быть восстановлен и станет частью интерьера бизнес-центра.

0:00
0:00