ПРЯМОЙ ЭФИР
192 Kbps
128 Kbps
64 Kbps
48 Kbps
Arm Radio FM 107
Vem Radio FM 91.1
Im Radio FM 103.8
Арцах ожидает новых предложений от сопредседателей МГ ОБСЕ - Масис Маилян
2019-03-12 14:48:15

Министр иностранных дел Арцаха Масис Маилян, обращаясь к последнему заявлению сопредседателей Минской группы ОБСЕ, выразил мнение, что посредники пытались сказать, что так называемые «Мадридские принципы» все еще находятся на столе переговоров и они не собираются вносить новые предложения.

Глава арцахского внешнеполитического ведомства в интервью Общественному Радио Армении заявил, что о возвращении к трёхстороннему переговорному формату должны договориться стороны переговоров.

По его словам, утверждения о невозможности полноценного участия официального Степанакерта в переговорном процессов исходят из внутриполитических спекуляций, Сами посредники об этом не говорили, лишь повторяя подходы мадридских и казанских принципов.

Глава МИД Арцаха считает, что перед намеченной новой встречей Пашинян-Алиев при отсутствии официального характера сопредседатели пытаются выдвинуть свою повестку дня, не собираясь разработать новые принципы и предложить сторонам. 

"Власти Арцаха неоднократно упоминали, что имеющиеся подходы устарели, и необходимо попытаться разрешить этот конфликт новыми принципами. Старые подходы не нужны, потому что в 2016 году, после апрельской войны, посредники должны были сделать соответствующие выводы, но они все еще не готовы на это", - заявил Масис Маилян.

В направлении полноценного возвращения официального Степанакерта за стол переговоров власти Арцаха взяли на себя инициативу в этом направлении,  проводили и проводят встречи с сопредседателями, кроме того используется возможность представить взгляды при поддержке МИД  Армении в качестве официальных документов ООН, ОБСЕ, Совета Европы, сообщил арцахский министр.

Масис Маилян выразил убежденность, что возможен только трехсторонний формат, доказавший свою эффективность на примере единственного решающего результата в переговорном процессе - соглашения о прекращении огня от 12 мая 1994 года, под которым стоят три подписи.

Глава МИД Арцаха отметил важность разработки и представления посредниками новых реалистичных подходов, потому что никакого прогресса на основе устаревших подходов ожидать не стоит.