ПРЯМОЙ ЭФИР
192 Kbps
128 Kbps
64 Kbps
48 Kbps
Arm Radio FM 107
Vem Radio FM 91.1
Im Radio FM 103.8
Во всем мире территории вокруг опер – объект особой охраны
2019-03-15 18:51:07

Геворг Мамиконян. Русская служба “Радиовестей”

Демонтаж кафе и других объектов питания на территории, прилегающей к зданию оперы и балета, продолжился и сегодня, но уже в более спокойной атмосфере.

Здесь присутствовал и руководитель административного района Центр Виктор Мнацаканян. Он выразил сожаление в связи с тем, что процесс очищения территории получил определенный негативный оттенок. В то же время он сообщил, что процесс будет продолжен - все парки столицы будут освобождены от кафе, а владельцам объектов питания будет предоставлена соответствующая территория для ведения бизнеса.

Совладелец компании “Джазве”- одного из демонтируемых объектов - Армен Петросян выступил в соцсети с обращением к своим коллегам и сотрудникам объектов питания, призвав прекратить акции протеста и перевести борьбу исключительно в правовую плоскость.

Тем временем сегодня с утра демонтаж кафе у оперной площади Еревана шел в спокойной обстановке. За его ходом следил руководитель административного района столицы «Центр» Виктор Мнацаканян.

По его словам, завершается демонтаж крупных конструкций потолка кафе «Джазве». Затем рабочие соберут уже демонтированный потолок кафе «Атлантис», после вывоза будет разрушена бетонная часть этих строений и постепенно начнется восстановление территорий.

“Это опера, это наш символ, один из шедевров Александра Таманяна. Все это вместе единый ансамбль. Согласно генеральному плану все это должно было быть газоном”,- заявил он.

В мэрии Еревана уверяют – процесс демонтажа осуществляется согласно букве закона и в соответствии с соглашениями, подписанными с владельцами кафе. Это решение считает правильным и председатель Союза архитекторов Армении Мкртич Минасян отмечает, что территории вокруг зданий оперы во всем мире являются объектами особой охраны.

“Это свидетельствует об уровне данной страны. И у нас был этот уровень. В соседнем Тбилиси на какой-либо территории парков подобного засилья кафе нет”,- замечает Минасян.

Архитектор Грачья Погосян не против наличия кафе в Ереване. Только необходимо сначала выбрать соответствующую территорию, а потом уже давать разрешение на их строительство. А то, что мы имеем, по его мнению, является результатом вседозволенности последних лет.

“Мы достигли такого предела, когда кафе и рестораны вышли на тротуары. Попробуйте пройти по улице Байрона, там вообще нет тротуара. Конечно, городу нужны кафе. Но нужно знать, где строить. А для этого нужны проекты, нужен план. И каждый проект должен соответствовать данной местности и не мешать дальнейшему развитию города”,- говорит он.

По некоторым сведениям, мэрия столицы намерена предложить предпринимателям берег реки Раздан, у Давидашенского ущелья. Однако, окончательного решения пока нет.

0:00
0:00