ПРЯМОЙ ЭФИР
192 Kbps
128 Kbps
64 Kbps
48 Kbps
Arm Radio FM 107
Vem Radio FM 91.1
Im Radio FM 103.8
МИД:Армения открыта для диалога со сторонами, причастными к санкциям против Ирана
2018-11-14 19:44:42

Армения внимательно следит за развитиями в вопросе с санкциями против Ирана. О нанесенном ущербе и предлагаемых выходах из сложившейся из-за санкций ситуации говорят армянские экономисты. МИД Армении ведет открытый диалог со странами, а экономисты подчеркивают важность реализации нескольких проектов. Тему продолжает Ирина Айвазян.

С начала этого месяца жесткие санкции США против Ирана возобновились. Санкции в основном направлены против экономики и банковской системы. Учитывая тот факт, что наша страна находится в блокаде, в Армении естественно есть настороженность в плане иранских санкций. По словам экономиста Атома Маргаряна, опасения не безосновательны, однако среди торгово-экономических партнеров Армении Иран является довольно скромным партнером , внешнеторговый оборот с Ираном составляет всего 4,5%.

По его словам, санкции против банковской системы подразумевают элемент запрета по торговым сделкам. И мы знаем, что Mellat Bank является стуктурой обслуживающей сделки по экспорту и импорту, и с другой стороны есть торговые определенные потоки, иранские банковские учреждения выступают также посредниками в этих сделках. Может пострадать и туристическая область, и некоторые проекты по инфраструктурам, в частности, строительство Мегрийской ГЭС, которое начато , но конца пока не видно. Может пострадать и проект «электроэнергия взамен газа».

Армении из-за санкций могут столкнуться с ограничениями на иранские товары широкого потребления. Однако в этом плане должен активизироваться ЕАЭС, отмечает экономист, указывая на подписанное Соглашение по зоне свободной торговли между Ираном и странами-членами ЕАЭС. В частности, было бы хорошо , чтобы по части тех пятисот видов товаров, по которым подписано Соглашение о зоне свободной торговли, а туда включено 13-14 групп по части Армении, ассортимент был бы расширен, льготы увеличены,иранский рынок стал бы более открытым, а тот средний коэффициент в 10-ть, 12-ть, 15-ть, даже в 22 % таможенных пошлин, который довольно высок для наших отечественных эспортирующих организаций был бы немного снижен. “С нашей стороны таких высоких таможенных пошлин нет, речь идет о ЕАЭС, потому что мы являемся страной –членом этой таможенной зоны”,- отмечает Маргарян.

Важно также осуществлять торговлю в национальной валюте, чтобы не лить воду на американскую политику укрепления курса доллара. По этой части у стран ЕАЭС есть проблемы, говорит Атом Маргарян . Пока экономисты ищут выходы, внешнеполитическое ведомство Армении ведет открытый диалог со всеми сторонами. По словам пресс-секретаря МИДа Армении Анны Нагдалян, в данных обстоятельствах можно лишь подчеркнуть, что Армения открыта для диалога со всеми сторонами, причастными к санкциям против Ирана, мы четко представим все волнующие нас вопросы и разъясним логику наших действий. Когда ситуации будет дана соответствующся оценка, МИД сможет представить свои последующие шаги

Атом Маргарян отметил и необходимость реализации некоторых проектов. Принимая во внимание тот факт, что Иран имеет проблему с продажей нефти, было бы правильным рассмотреть вопрос строительства в Армении нефтеперерабатывающего завода, который будет содействовать производству иранской нефти и облегчит санкции.

0:00
0:00