ПРЯМОЙ ЭФИР
192 Kbps
128 Kbps
64 Kbps
48 Kbps
Arm Radio FM 107
Vem Radio FM 91.1
Im Radio FM 103.8
Пашинян провёл большую пресс-конференцию
2019-03-19 18:49:10

Ирина Айвазян, Общественное радио Армении

Пресс-конференция премьер-министра Армении Никола Пашиняна  сегодня продлилась более 4 часов, а если быть точнее 4 часа 20 минут.  На пресс-конференцию с премьером аккредитовались около полусотни местных СМИ. В последний раз в таком формате он общался с журналистами четыре месяца назад. Пресс-конференция прошла  в Большом зале Матенадарана – музея древних рукописей. Журналисты признались, что почти каждый подготовил по несколько вопросов.  Вопросы затрагивали самые различные сферы - от  внутриполитической, экономической , социальной  до внешнеполитической и  даже личной.  

0:00
0:00

В последнее время на различных мероприятиях у премьер-министра Армении Никола Пашиняна  не было времени на подход к прессе, так что вопросов у журналистов накопилось множество.  В течение 4 часов 20 минут премьер ответил на самые разные вопросы. Коснувшись деятельности правительства  , премьер отметил, что  недочеты есть, но правительство должно работать над повышением эффективности работы. По его словам, сегодня в системе управления нет должностного лица, которому можно сказать, что он провалил свою работу. Другой вопрос, что есть проблема с быстротой выполнения задач. Премьер-министр отметил, что он не скован ничем в вопросе освобождения от должностей, если будет необходимость.

"Я исключаю, что кроме меня в Армении есть  более большой и более сильный   критик  деятельности  действующего правительства  и меня самого. Больше всего я критикую правительство.  Но это не имеет ничего общего с раздвоением личности. Но это нормальный процесс. Так, что будьте  уверены, нет никакой обоснованной критики, чтобы я сначала услышал от другого, потом от меня. Всю критику я в первую очередь слышу от себя, но это не имеет отношения к раздвоению личности", - заявил глава правительства.  

На вопрос  чья супруга считается первой леди – премьера или президента, Пашинян дал неожиданный, но логичный ответ: "Я думаю, что для каждого мужчины в Армении первая леди – его супруга. А для каждой женщины первый господин – это ее муж. Честно говоря , я не понимаю , что это за обсуждения.  Кто первая леди, кто первый господин.. И всем тем, кто пока не нашел свою  первую  леди и первого господина, я желаю  обрести счастливые семьи".

Премьер –министр коснулся и процесса урегулирования карабахского конфликта. В ответ на вопрос, как долго готова ждать Армения позитивной реакции Азербайджана на заявления о возвращении Арцаха за стол переговоров Никол Пашинян отметил , что необходимости ждать чего-либо  нет, в дипломатии просто нужно последовательно работать.

"Честно скажу,  то, что говорится публично, – не новость ни для сопредседателей Минской группы ОБСЕ, ни для азербайджанских коллег.  Эти заявления не являются вызовом, они являются приглашением к диалогу, и этот диалог в действительности не сейчас начался. Диалог начался в Душанбе, продолжился в Санкт-Петербурге, Давосе, а следующий диалог я не знаю, где будет проходить. Мы не представляем себе режим, при котором одна из сторон скажет, что отказывается от диалога. Естественно, в ходе диалога мы будем приводить свои аргументы и внимательно выслушивать контраргументы наших коллег",-отметил премьер. 

Интересы Армении в ходе обсуждений вопроса генсека были защищены, и все разговоры, которые прошли в рамках формата ОДКБ, были очень полезны. "За всю историю существования ОДКБ таких разговоров не было", — отметил Пашинян.

Он дал позитивную оценку атмосфере, царящей в Организации. Большая часть работы в ОДКБ и ЕАЭС идет за закрытыми дверьми, и общество не видит, в каком ключе проходят обсуждения, которые, по оценке Пашиняна, бывают довольно глубокими, а иногда и очень активными. "Это все подняло в моих глазах уважение к этим организациям", — сказал Пашинян. Он подчеркнул, что обсуждения продолжаются.