ПРЯМОЙ ЭФИР
192 Kbps
128 Kbps
64 Kbps
48 Kbps
Arm Radio FM 107
Vem Radio FM 91.1
Im Radio FM 103.8
Налоги повысят или сократят
2019-03-22 18:26:56

Геворг Мамиконян, Общественное радио Армении

Пакет поправок в Налоговый кодекс, представленный на обсуждение парламента, стал предметом острых обсуждений и не только со стороны оппозиционных фракций. Некоторые издержки имеются и в блоке «Мой шаг». Тем не менее, представители правящей политической силы считают проект только предисловием для принятия окончательного согласованного и приемлемого закона. Изменения кодекса таят в себе больше возможностей или рисков, на этот вопрос сегодня попытались ответить специалисты, в ходе обсуждения пакета поправок. 

0:00
0:00

 Депутат фракции «Мой шаг» Айк Геворгян перечисляет три важных пункта, которые намерена реализовать правящая политическая сила. Первое – бизнес  с оборотом не более 24 миллионов драмов не будет облагаться налогом, второе - минимальная черта налога с оборота вместо 57 миллионов увеличится до 115 миллионов драмов, а подоходный налог будет сокращен и нивелирован. Айк Геворгян считает, что эти три составляющие приведут к снижению бюджетных поступлений, но окажут положительное воздействие на бизнес. "Этот минус, который образуется при изменениях этих видов налогов, будет дополнен повышением других видов налогов, например акцизного налога",- сказал он.
 
 По части повышения акцизного налога замечания есть у членов фракции партии "Процветающая Армения". Сергей Багратян указывает на повышение акцизного налога на газированные напитки по содержанию сахара, в то время, как они правильным считают повышение акциза на более дорогие напитки. ПА против также политики нивелирования подоходного налога и продуктивности его установления  в 23 процента.

"Во всяком случае, мы являемся сторонниками более смелых изменений, которые, как минимум, создадут революционные предпосылки. По этой части мы свои возражения еще обсуждаем и полностью представим в ходе обсуждений парламента", - сообщил депутат.

 После выступлений депутатов возражения по изменениям в налоговый кодекс воросли, говорит эксперт по финансовым вопросам Ованнес Аветисян. Авторы поправок свою инициативу мотивируют необходимостью увеличения конкурентных возможностей для предпринимателей, но на самом деле, предлагаемые изменения не обеспечивают это, потому что налоговый груз от прямых налогов переводится в косвенные налоги. "Это не сработает – сокращение дополнительных налогов приведет к сокращению доходов государственного бюджета, но не даст конкурентных преимуществ. Я более чем уверен в этом",- говорит эксперт.

 Возражения по налоговым поправкам имеются и внутри блока «Мой шаг». Острые дебаты были и с членами правительства по этой теме, говорит депутат Айк Геворгян: "Дело совсем не обстоит так, чтобы любой, представленный правительством документ, мы принимали в качестве окончательного документа. Обсуждения продолжаются, они носят острый характер. Есть пункты, которые правительству еще придется убедить нас в том, что они необходимы. Есть и пункты, по которым мы должны убедить правительство в том, что они не нужны". 

 Эксперт Ованнес Аветисян считает, что правительство обязано представлять поправки, имея за плечами четкие расчеты, а не предположения. Айк Геворгян напоминает, что предложенный документ – всего лишь предисловие, и правящая сила намерена в Армении в корне изменить идеологию налогообложения, переведя груз от налога на прибыль и подоходного налога к обложению налогом на роскошь и богатство.