ПРЯМОЙ ЭФИР
192 Kbps
128 Kbps
64 Kbps
48 Kbps
Arm Radio FM 107
Vem Radio FM 91.1
Im Radio FM 103.8
Масис Маилян
Масис Маилян: "Международное признание Арцаха обеспечит необратимость мирного процесса"
2018-11-15 12:07:49

В интервью газете «Азат Арцах» министр иностранных дел Республики Арцах Масис Маилян коснулся процесса мирного урегулирования карабахской проблемы, международных усилий по разрешению азербайджано-карабахского конфликта. 

На встрече с сопредседателями МГ ОБСЕ официальный Степанакерт высказал свою позицию относительно необходимости восстановления трехстороннего формата переговоров с полноценным участием Арцаха и пересмотра некоторых подходов, связанных с переговорным процессом. В ходе обмена мнениями, власти Арцаха подчеркнули, что эта позиция исходит из интересов продвижения переговорного процесса, что позволит придать переговорам новый импульс, заявил глава МИД Арцаха.

Комментируя заявление экс-посла США в Армении Ричарда Милса, Масис Масилян отметил, что азербайджано-карабахский конфликт не является территориальным. "И не случайно, что, по мнению того же Милса, армянское общество не приемлет каких-либо перспектив, связанных с территориальными уступками",- заметил министр.

"На протяжении лет у меня была возможность в различных международных экспертных и дипломатических кругах аргументировать, почему этот конфликт не является территориальным спором. В частности, вопрос заключается в том, что когда в 1988 году начался новый этап конфликта, территории вокруг бывшей НКАО, даже один из административных районов автономной области, находились под контролем азербайджанцев. То есть, несмотря на то, что эти территории контролировались азербайджанцами, тем не менее, конфликт был. Следовательно, нелогично полагать, что даже при территориальных уступках Арцаха можно добиться урегулирования конфликта", -заявил глава арцахского внешнеполитического ведомства.

По словам Маиляна, "всё это свидетельствует о том, что поиск возможностей для разрешения проблемы на основе территориальных уступок бесперспективен и не отражает сути конфликта, в основу урегулирования которого должно быть положено право народа Арцаха на свободную и безопасную жизнь на своей родине".

Урегулирование, в свою очередь, должно быть основано на признании факта реализации народом Арцаха права на самоопределение. "В связи с этим считаю необходимым подтвердить готовность властей Арцаха де-юре взять на себя свою часть ответственности за обеспечение стабильности и мира в регионе",- подчеркнул глава МИД Арцаха.

Официальный Степанакерт неоднократно заявлял о своей готовности установить двусторонние добрососедские отношения с Ираном. "Учитывая тот факт, что у нас с Ираном общая граница протяженностью 138 км, надеемся, что противоречия между США и Ираном получат мирную развязку, и процессы вокруг Ирана не окажут негативного влияния на армянские государства", - сказал Маилян.

"В настоящее время свою безопасность мы обеспечиваем главным образом военными средствами, которые классифицируются как элементы «жесткой силы». Однако мы убеждены, что для повышения уровня безопасности необходимо также применение элементов «мягкой силы», в частности, политико-дипломатических методов сдерживания Азербайджана, включая шаги, направленные на международное признание независимости Республики Арцах. Международное признание Республики Арцах является одним из приоритетов нашей внешнеполитической повестки, что обеспечит необратимость мирного процесса и региональную безопасность", заключил глава МИД Арцаха.