ПРЯМОЙ ЭФИР
192 Kbps
128 Kbps
64 Kbps
48 Kbps
Arm Radio FM 107
Vem Radio FM 91.1
Im Radio FM 103.8
Ожидания перед Венским саммитом
2019-03-27 19:36:11

Ирина Айвазян, Общественное радио Армении

Премьер-министр Армении Пашинян подтвердил свою готовность встретиться в Вене с президентом Азербайджана Алиевым.  Премьер сообщил, что темой обсуждения на предстоящей встрече станет вопрос вовлечения Арцаха в переговорный процесс. Эксперт по  Азербайджану подсказывает , что попытка азербайджанских  вооруженных  сил  в Бердаване  продвинуть  позиции  вперед  также должна стать темой обсуждения  на встрече лидеров двух стран  и  в ходе встречи  с  сопредседателями  МГ ОБСЕ.  

0:00
0:00

Сегодня в  НС Армении  премьер-министр Никол Пашинян подтвердил информацию о том, что он через два дня  готов  встретиться в Вене с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.  Пашинян напомнил, что давно говорил о своей готовности встретиться с Алиевым. Однако, по его словам , эти встречи на начальном этапе  не должны иметь конкретной повестки.

"По всей вероятности ,  да,  встреча  подтверждается  с  обеих   сторон.  И она запланирована  на этой  недели.   На счет повестки , я уже говорил о своей позиции, я считаю, что хотя  бы  на начальном  этапе  эти встречи не должны иметь конкретной повестки. Должен быть широкий круг вопросов,  то , что нас интересует. Мы просто должны  обмениваться  мнениями по различным вопросам. В целом, я могу  прогнозировать, что  обсуждения будут проходить в рамках озвученных ранее заявлений", -заметил глава армянского правительства. 

“То, о чем я заявил в Степанакерте на совместном заседании Советов безопасности, это, по сути, и есть та повестка, с которой мы идем на переговоры и, по сути, та платформа, на которую мы будем опираться во всем дальнейшем переговорном процессе», - отметил премьер .  На уточняющий вопрос  депутата от фракции партии «Процветающая Армения» Наиры Зограбян, будет ли обсужден вопрос вовлечения Арцаха в переговорный процесс , о чем неоднократно говорил премьер,  Никол Пашинян дал утвердительный ответ:"Да, конечно. Я хочу, чтобы мы все правильно понимали, есть комментарий  , странным образом и в Армении,  что  это предложение об изменении формата переговоров. Это, конечно,  не предложение об изменении формата переговоров , и не может быть таковым.  Потому что переговорный формат это однозначно сопредседатели МГ ОБСЕ  и их сопредседательство". 


Азербайджановед Ашот Мовсисян считает, что в ходе встречи будут  также обсуждены вопросы   о  разночтении трех принципов и  шести элементов переговорного процесса. "По положению на данный момент , необходимо внести ясность в понимание  сторонами этих элементов, а также в вопрос  вовлечения   Арцаха в переговорный процесс.  Т.е.  в ближайшем  будущем переговоры будут протекать вокруг этих тем"- считает эксперт.

Перед намеченной 29 марта в Вене встречей Пашинян-Алиев, на северо-восточном участке армяно-азербайджанской границы, близ позиций села Бердаван, в межпозиционной зоне, азербайджанскими вооруженными силами была предпринята попытка осуществить инженерные работы и продвинуть позиции. Об этом сообщает  минобороны Армении. Не подчинившись предупреждениям армянской стороны, азербайджанские военные открыли огонь в направлении армянских позиций. Ответным огнем инженерные работы противника были пресечены.  Этот инцидент, произошедший перед встречей Пашинян-Алиев,  обязательно должен стать  предметом обсуждения,  при непосредственном участии сопредседателей МГ ОБСЕ . Необходимо добиваться выполнения  взятых  после апрельской войны   обязательств, достигнутых в Вене и Санкт-Петербурге, говорит Ашот Мовсисян.

"Азербайджан , осуществляя подобные действия на передовой,  в политической плоскости попадает в ловушку и ослабляет  свои позиции в переговорном процессе.  Потому что посредникам также ясно, что подобные шаги это не просто случайность и Азербайджан преследует определенные  цели.
По словам азербайджановеда,  инцидент близ позиций села Бердаван  преследует цель укрепиить азербайджанские позиции на границе с Арменией. Таким образом, противник пытается   создать слабые  точки, чтобы в дальнейшем держать под контролем армянские территории",- заключил азербайджановед.