ПРЯМОЙ ЭФИР
192 Kbps
128 Kbps
64 Kbps
48 Kbps
Arm Radio FM 107
Vem Radio FM 91.1
Im Radio FM 103.8
Премьер: Проблема затянулась, поскольку «Лидиан Армения» не сотрудничает с правительством
2019-03-28 13:20:54

В ходе обсуждений в парламенте итогов исполнения программы правительства премьер-министр Армении Никол Пашинян сегодня коснулся опубликованных в прессе сведений о том, что компания «Лидиан Армения» собирается обратиться в арбитражный суд.

По словам премьера, есть немало международных акторов, которые говорят: мы обратимся в международный арбитражный суд. Потом внимательно следят за реакцией, а когда видят, что от заявления никто не падает в обморок, начинают оказывать давление, -как же так, вы что не боитесь нас?

«Нет, не боимся. Вы должны нас бояться, если на то есть причины, а не мы вас», - заявил Пашинян.

Что же касается компании «Лидиан Армения», эксплуатирующей Амулсарское золотоносное месторождение, то Никол Пашинян уточнил позицию правительства.

«Мы выделили из бюджета 300 тысяч долларов в целях привлечения компании с высоким международным авторитетом к проведению экспертизы на месте. Эта экспертиза должна ответить на вопрос: управляемы ли те риски, которые могут возникнуть при эксплуатации Амусларского месторождения. То есть, приемлемы они или нет.

Если заключение будет отрицательным, то есть будет отмечено, что существуют экологические риски для водной системы Джермука и Севана, значит, эта программа закроется вообще. Если скажут, что эти риски небольшие, то есть управляемые, эта программа будет продолжена», - сказал премьер-министр.

По его словам, необходимость в проведении экспертизы возникла от того, что в нынешней системе оценки воздействия на окружающую среду существуют пробелы.

Более того, отметил Пашинян, министр охраны труда не гарантировал того, что оценка степени воздействия месторождения на окружающую среду была дана правильно. А проблема затянулась, поскольку компания «Лидиан Армения» отказалась сотрудничать с правительством.