ПРЯМОЙ ЭФИР
192 Kbps
128 Kbps
64 Kbps
48 Kbps
Arm Radio FM 107
Vem Radio FM 91.1
Im Radio FM 103.8
Пашинян: По итогам встречи не надо искать победителей и проигравших
2019-04-01 15:28:19

В понедельник премьер-министр вышел в прямой эфир в своем Facebook-е и рассказал о новом подходе, привнесённом в переговорный процесс по Карабаху по итогам венской встречи.

В Вене 29 марта прошла встреча Пашиняна и Алиева По итогам встречи Пашинянзаявил, что не может сказать, что в переговорном процессе произошла революция, а Алиев отметил, что формат переговорного процесса остается неизменным.

По словам Пашиняна, сразу после переговоров, на встрече с представителями армянской общины в Вене он отметил, что положительно оценивает встречу... «Важно, что по итогам встречи не надо искать победителей и проигравших. Если мы хотим добиться урегулирования вопроса, то логика данного этапа переговоров, да и вообще переговоров в целом, должна быть именно таковой. Считаю, что это новый подход, который мы привносим в переговорный процесс”, - заявил он.

Премьер повторил тезис о том, что во время венской встречи революции в переговорах не произошло, в качестве положительного результата он указал на возможность обсудить повестки сторон и обговорить их сближение.

Возвращаясь к теме заявлений по итогам встречи, Пашинян предупредил об опасности ситуации, когда каждая из сторон после обсуждений дает разные комментарии относительно произошедшего. “Важно быть максимально корректными, оставаться в рамках логики переговорного процесса. В этом и заключается логика совместных заявлений после переговоров”, - сказал премьер.

Ввиду того, что азербайджанская сторона в последние дни выступает с тезисами, которые выходят за рамки совместных заявлений, Пашинян счел важным ряд разъяснений. “Хочу вновь подтвердить, что мы направились в Вену со степанакертской повесткой, которая была утверждена 12 марта на совместном заседании Советов национальной безопасности Армении и Арцаха.

На том заседании я сказал, что для нас важно участие представителей Арцаха в переговорном процессе; это не требование и ожидание, даже не прихоть и не предусловие изменения формата переговоров. Это лишь вопрос повышения эффективности переговорного процесса”, - заявил он.

По словам Пашиняна, заявляя о неизменности формата, Баку пытается показать, что Азербайджан вышел победителем из этих переговоров.

“Это некорректно в рамках логики переговоров, о которой мы уже договорились. Хочу обратить внимание на то, что мы не ставили вопрос изменения формата переговоров. Формат переговоров под патронатом сопредседателей Минской группы ОБСЕ не подвергается сомнению.... Нагорный Карабах долгое время был стороной переговоров, и с первого этапа формирования Минской группы ОБСЕ участие Арцха было заложено в основу формата”, - сказал глава правительства, отметив, что вопрос участия Арцаха в переговорном процессе был обсужден в Вене, и вокруг этой темы обсуждения должны быть продолжены.

Никол Пашинян заявил также, что не были получены разъяснения по всем тем вопросам, которые были подняты до встречи в Вене.