ПРЯМОЙ ЭФИР
192 Kbps
128 Kbps
64 Kbps
48 Kbps
Arm Radio FM 107
Vem Radio FM 91.1
Im Radio FM 103.8
Каковы перспективы процесса мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта?
2019-04-01 19:36:44

Геворг Мамиконян, Общественное радио Армении

Эксперты и аналитики Армении положительно оценивают итоги встречи Пашинян-Алиев в Вене. Тем не менее, они не верят в процесс мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. По их мнению, можно договориться по всем вопросам за исключением одного, самого главного – по статусу самого Нагорного Карабаха. Здесь подходы противоречивы и очень принципиальны и ничего нельзя будет изменить. 

 Директор института Кавказа, политолог Александр Искандарян положительно оценивает встречу премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева. По его мнению, никакого нового этапа в переговорах не существует. И как минимум ближайшие годы стороны будут говорить на языке мадридских принципов. 

Примерно так считает и политолог Степан Сафарян – бессмысленно говорить о новом этапе переговоров. "Конечно, президент Азербайджана, как всегда, достаточно много свободы дает собственным мыслям, называя переговоры каким-то взлетным этапом, или стартовым. Во всяком случае, важно видеть отношение Армении и посредников к этому процессу – это подготовка к возобновлению переговоров", заметил эксперт.

 Политолога Степана Григоряна в числе прочих вопросов интересовала тема возвращения Степанакерта к переговорному процессу.  "Я не скрываю, я жду, когда Никол Пашинян, разъяснит этот пункт. Потому что именно Никол Пашинян выдвинул вопрос, о том, что Арцах должен вернуться за стол переговоров. Это принципиальный вопрос"- заявил он.

 Сегодня уже во второй половине дня премьер-министр Никол Пашинян в прямом эфире в социальной сети Facebook выступил с разъяснением. "Обсуждался ли в Вене вопрос участия Карабаха? Конечно, обсуждался.  Серьезно ли мы аргументировали этот вопрос? Конечно, серьезно аргументировали. Пришли ли стороны к согласию по данному вопросу?  Конечно, не пришли к согласию. Означает ли это, что вопрос выбыл из обсуждений? Конечно, нет", - сказал премьер.

 Касаясь вопроса возвращения Арцаха к переговорному процессу, чрезвычайный и полномочный посол Арман Навасардян высказал мнение, что этот вопрос правильно поднят, но, "по всей вероятности, необходимо время, чтобы этот вопрос был решен таким образом, каким мы желаем".

 Политолог Сурен Саргсян уверен, что по всем вопросам в принципе можно будет согласовать позиции за исключением одного, самого главного, статуса Арцаха. "По всем вопросам возможно будет прийти к согласию, кроме статуса Арцаха. Естественно две противоречивые подходы продолжат противоречить друг другу. И здесь просто ничего невозможно будет изменить",- заметил эксперт.

0:00
0:00